Microsoft уходит с рынка РФ. Будут ли у компаний проблемы?

В пятницу стало известно, что Microsoft приостанавливает продажи своей продукции и услуг в России. Связано это в первую очередь с текущими событиями на Украине. Компания сейчас направляет свои ресурсы на защиту кибербезопасности страны. 

Но что же значит остановка продаж для российских компаний? В первую очередь, им теперь нельзя будет приобрести лицензионное ПО (Windows, продукты Office и др.).

Законодательство предусматривает уголовную ответственность за незаконное использование ПО (ст.146, 272, 273 УК РФ). Были слухи, что Минцифры отменит ответственность за «пиратские» версии ПО, но само ведомство развеяло эти слухи.

Вторая проблема — это невозможность обновлять программы, из-за чего появляется риск уязвимости компаний, не только маленьких, но и крупных, например, банков, на системы которых и сейчас оказывается большое давление. Хоть в них и работают системы безопасности, ликвидация лишних ошибок и уязвимостей в программе не будет лишней, а они периодически появляются.

Сами банки планировали начать переход на отечественное ПО с начала 2023 года. Основная трудность, с которой они столкнулись при переходе — отсутствие полных аналогов, которые обеспечивали бесперебойную работу всех систем банка, поэтому был спрос больше на иностранные ПО. Но сейчас все кардинально меняется и переход может осуществиться быстрее, однако остается непонятным, насколько работа будет слаженной.

В любом случае, уход иностранных поставщиков ПО сейчас не создает проблем, так как у компаний есть подписки на ПО, поэтому пока переживать за работу компаний и банков не стоит, однако стоит следить за дальнейшими новостями, возможно, банки дадут комментарий по поводу ухода Microsoft и других поставщиков ПО: ранее объявили о своем уходе SAP и Oracle.

В будущем прекращение обновлений и поддержки программ от иностранных поставщиков сильно увеличит уязвимость программ и снизит их производительность, что негативно повлияет и на работу компаний, использующих их софт.

Однако не стоит забывать, что уход компаний временный, скорей всего, как только ситуация на Украине разрешится, то они вернутся: в нынешней ситуации неразберихе с санкциями рискованно работать с Россией, можно и самим под санкции попасть, чего компании точно не хотят. Плюс клиенты из РФ также приносят доход, который лишним точно не будет. 






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry