Новые валютные правила. Какие ограничения ввел Банк России?

С 9 марта и до 9 сентября ЦБ ввел временный порядок операций с наличной валютой:

  • Все деньги на счетах или вкладах будут храниться в валюте вклада. Снять их можно в любой момент, но не более $10 000. Остальное выдадут в рублях по рыночному курсу. Получать в кассе. Если валютные счета и вклады в разных банках, каждый выдаст до $10 000.
  • Пока действует временный порядок, валюту выдадут только в долларах США независимо от валюты счета. Если у вас вклад в евро, получите все равно доллары. Конвертация будет происходить по рыночному курсу.
  • Условия по уже открытым валютным вкладам и счетам не меняются. Можно открывать и новые валютные счета и вклады. Но снять с них деньги получится только в рублях.
  • Банки перестают продавать наличную валюту пока действует временный порядок ее обращения. Поменять наличную валюту на рубли можно в любой момент и в любом объеме.
  • Получить деньги со своих валютных вкладов или счетов могут клиенты всех банков без исключения. Но организациям может потребоваться несколько дней, чтобы привезти необходимую сумму в конкретное отделение.

Также регулятор опубликовал ответы на самые популярные вопросы

Мне нужна валюта для заграничной поездки. Как быть?

Приобрести наличную валюту в РФ не получится. Можно расплачиваться картой МИР. Есть возможность снимать с нее наличные в валюте страны вашей поездки. Но только там, где работает российская платежная система. Это Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия.

Что будет с валютой в банковской ячейке?

Никаких ограничений нет. Ее можно забрать.

Будет ли введен особый порядок для рублевых вкладов?

Нет. На рублевые вклады и счета санкции никак не влияют, в отличие от валютных. Деньги доступны в любой момент.

С полным списком вопросов и ответов можно ознакомиться на сайте Банка России.

Переводить валюту из одного отечественного банка в другой можно. Но в этом нет особого смысла: валюту, которая поступила на счет начиная с 9 марта 2022 года, нельзя обналичить, пока действует временный порядок операций.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry