Зачем Китай покупает доли в российских компаниях?

Китай рассматривает возможность покупки долей в российских компаниях, акции которых подешевели из-за специальной операции на Украине. По данным Bloomberg, речь идет о долях в компаниях Газпром (GAZP) и Русал (RUAL). Также, по мнению аналитиков, похожая судьба может ждать долю Роснефти (ROSN) величиной в 20%, которая «освободится» после выхода из этого актива BP (BP).

Покупателями могут стать китайские госкомпании: CNPC (CNPC), Sinopec (SHI), China Aluminium (ACH), China Minmetals (тикер 000831). 

Зачем это нужно Китаю?

Высокая инфляция в развитых странах, а также бурный рост цен на сырьевые товары заставляют некоторые государства переосмыслить проблему национальной энергобезопасности и обеспеченности необходимыми ресурсами. Для Китая покупка долей в российских сырьевых компаниях может стать частью стратегического партнерства, обеспечивающего бесперебойный доступ к энергоносителям и сырью.

Не исключены новые покупки и партнерства со стороны Китая в сферах производства, поставок сельскохозяйственных культур и продовольственных товаров. Ведь обеспеченность большого населения достаточным количеством продовольствия также является одной из важнейших задач национальной безопасности. 

Как это отразится на российских компаниях?

В текущих условиях сотрудничество с Китаем приобретает статус не просто партнерства, а необходимого условия для выживания российской экономики. Китай обладает определенным набором технологий, которые могли бы хотя бы частично заменить те, с которыми придется расстаться после разрыва отношений с западными партнерами.

Кроме того, Китай — это огромный рынок сбыта для сырьевых компаний, переключение на который может помочь российским экспортерам не только заместить западные рынки, но даже потенциально получить еще большую площадку для продаж.

Однако нужно быть реалистом, и понимать, что продажи на китайский рынок могут идти со значительным дисконтом к рыночной цене. Это может снизить маржинальность экспортеров даже при условии удачного замещения рынков. Впрочем, в текущих условиях российским компаниям «не до жиру», поэтому жаловаться на снижение маржи не приходится, сейчас главное выжить.

Помимо уже озвученных компаний, Китаю могут быть интересны другие экспортеры, готовые обеспечить китайский рынок самыми необходимыми сырьевыми и продовольственными товарами. Сюда можно отнести, например, производителей продуктов питания Черкизово (GCHP) и Русагро (AGRO), а также тех, кто выпускает удобрения, металлургов и угольщиков. 


Аналитик Иван Черненко, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry