Что будет с облигациями Яндекс, Озон и ВК?

С 28 февраля биржи NYSE и NASDAQ приостановили торги бумагами российских эмитентов. Под удар попали эмитенты конвертируемых облигаций Ozon, Yandex, VK. 

  • Ozon Holdings — 2026-евро — $750 млн;

  • Yandex — 2025-евро — $1,25 млрд;

  • Mail.ru Group — 2025-евро — $400 млн.

Интересно, что в зарубежных медиа эти компании часто называют «русский Amazon», «русский Google» и «русский Facebook».

Что такое конвертируемые облигации?

Это такие облигации, которые инвесторы могут поменять на акции. Естественное условие для этого — листинг на указанных в эмиссионных документах биржах. А вот делистинг дает инвесторам право предъявить облигации к досрочному погашению. 

Нынешняя приостановка торгов на NASDAQ — делистинг?

Это сложный юридический вопрос. Теоретически приостановка торгов не влечет за собой автоматического делистинга. Да и сам случай беспрецедентный.

Тем не менее, Ozon  и Yandex уже разместили на сайте американского регулятора уведомления, что у владельцев их облигаций возникли права требовать досрочного погашения. В качестве альтернативы они могут воспользоваться правом конвертации долга в акции указанных компаний.

Цена конвертации для Ozon — $86,6, для Yandex — $60. VK Company Ltd пока молчит.

Дефолт почти неизбежен?

Инвесторы уже начали беспокоиться на эту тему. И основания есть. Ozon, «дочка» АФК Система, заявил, что имеет достаточно валютных средств для досрочного погашения конвертируемых облигаций. Но компания не знает, как в условиях санкций и ограничений технически перевести валютные средства из России на счета своей кипрской компании Ozon Holdings PLC, которая выступает эмитентом конвертируемых бондов. 

У Yandex ситуация немного другая: ему в любом случае не хватит средств для единовременного погашения такого крупного долга. Держатели 72% облигаций уже сформировали специальный комитет и ведут переговоры с эмитентом через финансовых и юридических консультантов — компании Houlihan Lokey и Weil, Gotshal & Manges.


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry