Проблемы с импортом компонентов: что будет с ценами на лекарства?

Российские фармкомпании недополучают импортные компоненты лекарств, а поставщики на 30-35% подняли цены на субстанции. По мнению аналитиков, основные проблемы отрасли связаны с резким падением рубля и сложной логистикой. 

Последствия санкций

Производители лекарств не попали под антироссийские санкции, но отрасль столкнулась с их последствиями. По информации «Коммерсанта», европейские компании остановили поставки сырья в Россию, потому что никто не понимает, как оплачивать товары.

Большую часть сырья везут из Индии и Китая — до 76%. Азиатские компании не отказываются от сотрудничества с Россией, но просят деньги вперёд. Кроме того, DHL и FedEx приостановили работу в РФ, из-за этого логистика стала сложнее. 

Аналитики выделяют четыре группы препаратов, потребители которых столкнулись с проблемами из-за дефицита лекарств на российском рынке:

  • лекарства против диабета;
  • препараты для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА);
  • лекарства против редких (орфанных) заболеваний;
  • «химия» для больных онкологией.

Пациентов с этими болезнями уже начали переводить на российские аналоги, отмечает BBC Russia. У части препаратов дженериков нет, но производители заверяют: поставки продолжатся, несмотря на сложную логистику.

В стране есть годовой запас жизненно важных лекарств и компонентов для их производства, заявляют в Минпромторге РФ. Ведомство вместе с Минтрансом уже прорабатывает новые схемы импорта медикаментов и сырья.

Стоимость домашней аптечки будет расти?

Санкционный кризис отразится на ценах на лекарства, считают в Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП). Но их стоимость можно удержать: запасов сырья хватит на полгода, если на рынке не начнётся паника.

Часть лекарств уже дорожает, а иностранные стало сложнее купить. В российских аптеках заканчивается иностранный инсулин и расходники для больных сахарным диабетом, сообщают СМИ. Пациенты предпочитают именно их, хотя в РФ производят большинство препаратов.

По мнению экспертов Федерального научно-клинического центра России (ФНКЦ ФМБА), российским производителям придётся сконцентрироваться на импортозамещении.  Компании начнут производить аналоги зарубежных лекарств и компенсировать дефицит европейских компонентов за счёт Китая.

Долгосрочных прогнозов в ФНКЦ не дают из-за сложной экономической и политической ситуации. Сейчас аналитиков беспокоит возможный дефицит лекарств, у которых нет дженериков, а также препаратов для лечения редких болезней. 

IF отправил запросы крупным российским фармацевтическим компаниям, а также в АРФП и Минздрав с просьбой прояснить ситуацию.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry