Какие отношения у России с Индией и Китаем?

Какие отношения у России с Индией и Китаем?

На прошлой неделе Россия стала самой “обеспеченной” страной с точки зрения санкций: ни к одному другому государству в мире не применяется такое же количество ограничений. В большинстве случаев они исходят от США и их ближайших европейских союзников. В меньшей степени — от азиатских союзников вроде Японии и Южной Кореи.

А вот крупнейшая по населению демократическая страна Индия в очередной раз воздержалась на голосовании ООН от осуждения действий России в отношении Украины. Аналогичным образом поступили Индонезия, Вьетнам, Пакистан и ряд других азиатских стран. А МИД Китая открыто заявил, что вина за разжигание украино-российского конфликта находится на США.

В связи с этим политики США задаются вопросом: насколько надежным союзником для них может быть Индия и другие азиатские страны в текущей ситуации против России и нарастающей мощи Китая.

Давайте разберем торговые и дипломатические отношения РФ с ведущими азиатскими экономиками.

Поставки вооружения

Россию и Индию связывает тесное военное сотрудничество — около 80% индийского импорта оружия идёт из России. Выше этот показатель разве что у Вьетнама — 84%. Кстати, он проявил заинтересованность в покупке сверхзвуковой крылатой ракеты BrahMos, которая совместно производится Россией и Индией.

После развертывания Индией комплекса зенитной обороны средней и высокой дальности С — 400 в январе 2022 года представитель госдепартамента Нед Прайс заявил, что “США призывают Индию и другие страны избегать закупок российских систем вооружения”. Но есть все основания полагать, что Индия в рамках военного сотрудничества после событий 2014 года продолжает работать с Россией, несмотря на санкции против оборонного сектора от США и Европы.

Если США хочет склонить на свою сторону Индии и Вьетнам в вопросе санкций против РФ, то для начала нужно предоставить им полноценную альтернативу российскому вооружению, а также построить дополнительные производственные мощности в этих странах для обслуживания вооружения. Это на текущий день видится реализуемой, но достаточно долгой перспективой. Нужно много дипломатической работы чтобы рассмотреть вариант сближения США и Индии с параллельным отдалением её от РФ.

В итоге сегодня сотрудничество Индии с Россией в сфере вооружения куда теснее, чем с США. Поэтому, скорее всего, мы и далее будем видеть нейтральную позицию Индии в отношении российских санкций.

Поставки нефти

Россия занимает второе место в мире по экспорту нефти и является крупным экспортером черного золота в азиатский регион, что является еще одной причиной тесных торговых связей с Азией. Открыто осудивший действия США в регионе Украины Китай является крупнейшим в мире импортером нефти. Это говорит о его заинтересованности в более стабильной экономической ситуации в России и ценах за баррель ниже $100.

 





Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry