Почему Запад уверен в неизбежности российского дефолта?

Все западные медиа, рейтинговые агентства, аналитики крупных инвест-домов заявляют одно и то же: «Россия — банкрот!»

На днях Fitch понизило рейтинг России до «C». И не просто понизило, а выразило уверенность в «неизбежности суверенного дефолта». Аналитики Morgan Stanley пошли дальше и называли конкретную дату — 15 апреля. Об этом мы писали ранее

Наверное, 2 месяца назад мы бы рассмеялись им в лицо, услышав подобный прогноз:

  • уровень долга страны менее 20% ВВП;

  • лишь 20% из этого объема — внешний долг;

  • по еврооблигациям Россия должна всего $33,7 млрд и 5,25 млрд евро;

  • золотовалютных резервов ЦБ более чем $640 млрд. 

Но, похоже, иностранные кредиторы сделают все, чтобы подвести Россию «под дефолт»: резервы уже заморожены, а технические возможности совершить платеж ограничены. 

При этом среди держателей евробондов России немало американских и европейских фондов. 

Зачем Западу российский дефолт?

  1. «Западные партнеры» при этом ничем не рискуют: замороженные российские деньги у них «в заложниках». И их более чем достаточно на покрытие сразу всей суммы долга: вместе с процентами, штрафами, пенями и «моральным ущербом». 

  2. Это сильнейший удар по репутации страны и ее дальнейшей инвестиционной привлекательности. Через пару лет никто не вспомнит, при каких условиях Россия допустила дефолт. Однако все будут знать, что он состоялся. Кстати, это будет первый в истории страны дефолт по еврооблигациям: даже в 1998 году страна продолжала платить по долларовым бондам.

Аргентина: дефолт по сценарию

Похожая ситуация вынужденного дефолта уже была у Аргентины. Сейчас мало кто помнит о том, почему страна в 2017 году его допустила. И дело тут далеко не только в неправильной политике страны.

В 2001 году Аргентина провела реструктуризацию своего облигационного долга. На условия реструктуризации согласились 93% владельцев облигаций. Однако 7% держателей — в лице хедж-фондов NML Capital и Aurelius Management, скупивших резко подешевевшие облигации — не согласились с большинством и пошли в суд. Через 13 лет тяжб суд принял решение блокировать платежи тем держателям облигаций, которые согласились на реструктуризацию — до выплаты всех причитающихся сумм хедж-фондам. 

Руководствуясь решением суда, The Bank of New York Mellon «заморозил» платеж Аргентины в $539 млн, который та направила держателям реструктурированного долга. В итоге произошел беспрецедентный случай — страна допустила дефолт, фактически перечислив средства своим инвесторам. 

Кросс-дефолт выгоден для инвесторов?

При этом дефолт по одному выпуску облигаций приводит к автоматическому дефолту по всем остальным выпускам. Такое условие прописывается в эмиссионных документах и называется «кросс-дефолтом». Этот ковенант призван обеспечить равные права инвесторов по всем обязательствам эмитента.  

В ситуации с евробондами России кросс-дефолт может оказаться очень даже выгоден держателям облигаций. Особенно тем, кто купит облигации сейчас по крайне низким ценам. Ведь кредиторы смогут потребовать из замороженных резервов сразу всю сумму долга с процентами по российским еврооблигациям. Зачем покупать какие-то бумаги с доходностью 10% годовых, когда можно взять евробонды по 20% от номинала, а потом сразу получить сразу все 100%?

Такой сценарий реален?

Чтобы это понять, надо обратиться к эмиссионным документам еврооблигаций России. В них прописаны так называемые «Events of Default» — «случаи дефолта», то есть события, которые подпадают под это понятие. Действительно, там сказано, что если по одному из выпусков еврооблигаций Россия не сможет совершить финальное погашение номинала, то по всем остальным внешним выпускам страны также будет зафиксирован дефолт. 

Какие выпуски могут вызвать дефолт?

В ближайшем будущем ожидаются следующие валютные платежи

  • 16 марта — купонные платежи на $117 млн по Russia — 2023 и Russia — 2043;

  • 31 марта — купонные платежи + амортизация номинала на 359 млн по Russia — 2030;

  • 4 апреля — погашение номинала на $2 млрд по Russia — 2022.

Немного поправим аналитиков из Morgan Stanley: дата потенциального дефолта России по еврооблигациям не 15 апреля, а 4 мая. Ведь если 4 апреля Россия не сможет погасить номинал по Russia — 2022, то это будет означать автоматический дефолт по всем остальным еврооблигациям. После чего должно будет пройти 30 календарных дней льготного периода («grace period»), и 4 мая можно будет зафиксировать событие «полного дефолта». А далее вполне законно забрать из «замороженных» резервов все $33 млрд и 5 млрд евро.

Спасет ли Россию новый Указ президента?

Недавно Владимир Путин подписал Указ, касающийся нового порядка исполнения обязательств по российским евробондам. О нем мы писали в отдельном посте.  Если кратко, то Россия намерена расплачиваться по евробондам в рублях. 

Указ не позволит России избежать дефолта

В отношении всех еврооблигаций России действуют нормы английского права. Изменить условия выплаты или валюту платежа можно только по результатам реструктуризации, на которую должны согласиться большинство держателей облигаций. Никакие отдельные указы, выпущенные в России, законной силы иметь не будут. 

Однако по облигациям, выпущенным после 2018 года, в эмиссионных документах прописан рубль в качестве альтернативной валюты платежа. Если Россия из-за обстоятельств, находящихся за пределами ее контроля, не сможет осуществлять платежи в долларах, евро, фунтах или швейцарских франках, то погашение номинала и купонов будут произведено в рублях. 

Речь идет о выпусках Russia — 2029 и Russia — 2035 на $7 млрд. Ближайшие купонные платежи по ним запланированы на 21 марта и 28 марта. И западные СМИ об этих платежах по понятным причинам умалчивают. 

Также выплаты в рублях могут быть возможны для выпусков Russia — 2025, Russia — 2027, Russia — 2032, Russia — 2036 на общую сумму в 5,25 млрд евро. Купонные платежи по ним запланированы на май, ноябрь и декабрь этого года. 

А вот по всем остальным выпускам еврооблигаций Россия не может в одностороннем порядке изменить валюту платежа. 

Можно ли брать деньги из «замороженных резервов»?

Такие примеры уже были. Например, «замороженные» резервы Центробанка Афганистана США решили потратить на компенсацию пострадавшим в терактах 11 сентября, а также на помощь гуманитарным организациям. 


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry