Акции нефтегазовых компаний — главный тренд 2022 года?

Акции нефтегазовых компаний — главный тренд 2022 года?

В 2021 году цены на энергоносители росли стремительными темпами: нефть взлетела более чем на 50%, а цены на газ поднимались с $400 до $2000 за тыс. кубометров.

Тогда казалось, что цены находятся на пиках, и в будущем, по мере роста популярности возобновляемых источников энергии (ВИЭ), они будут падать. И уж точно никто не ожидал, что газ подорожает почти до $4000 за тыс. кубометров, а нефть поднимется выше $100. Год назад было ощущение, что штамм COVID — 19 Омикрон — главная проблема, с уходом которой экономика снова встанет на свои привычные рельсы. Но 2022 год принес много сюрпризов.

Что сейчас происходит в нефтегазовом секторе?

Цены на энергоносители стали стремительно расти после начала российской военной операции на Украине по трем причинам:

  1. Инвесторы опасаются ввода эмбарго на российские энергоносители, что приведет к резкому дефициту углеводородов на рынке.

  2. Есть возможность ответных санкций России — запрета на экспорт углеводородов в Европу.

  3. Возможны перебои с поставками энергоносителей по трубопроводу через Украину из-за возможности его повреждения в ходе военных действий.

Добавим ко всему этому обещания европейского правительства заполнить к 30 сентября подземные хранилища до уровня 80% против нынешних 29%. Все это позволило нефти марки Brent взлететь на уровень выше $138 за баррель, а цена газа в Европе в какой-то момент достигала $3800 за тыс. кубометров.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry