Торги на Мосбирже скоро откроются. Что делать инвестору?

Торги на Московской бирже не проводились с 28 февраля. Такого долгого перерыва в России не было никогда. И конечно, интрига насчет даты открытия нарастает. Одни ожидают открытия торгов через несколько недель, а вот источники “Ведомостей” сообщают, что торги акциями и облигациями на бирже могут возобновиться уже в понедельник-вторник на следующей неделе.

Если верить источникам издания, то Центробанк не против этого. Однако главный вопрос сейчас в том, как избежать обвала котировок.

Один из вариантов — проведение дискретного аукциона. Это формат торгов, при котором проводится сбор только лимитных заявок — то есть, с указанием цены. Он применяется в случае изменения котировок акций на 20% по сравнению с котировками предыдущей торговой сессии и позволяет избежать остановки торгов.

Если все пойдет по такому сценарию, то сначала будут возобновлены торги облигациями, позднее — акциями. Дискретный аукцион продлится несколько часов, прежде чем торги будет переведены в обычный режим.

С какими котировками откроется рынок?

Угадать его динамику при открытии торгов сейчас просто невозможно.

С одной стороны, вводятся новые санкции и ограничения от США и Евросоюза. С другой, Фонд национального благосостояния (ФНБ) направит 1 трлн рублей на поддержку российского фондового рынка, соответствующий закон уже подписан президентом. Возможно, благодаря этому удастся избежать обвала котировок.

К тому же, правительство рассчитывает и на байбеки публичных компаний. Эту процедуру планируется облегчить, благодаря чему выкуп акций можно проводить по биржевой цене до 31 августа 2022. Ранее компаниям необходимо было заранее определить цену выкупа и предупредить об этом акционеров за 30 дней до начала байбека.  

Как себя вести инвестору?

Самая хорошая стратегия сейчас — просто подождать. Риски слишком велики, котировки могут сильно упасть, а средства от ФНБ не сразу прийти на рынок.

Но когда они все же придут, то будут потрачены на приобретение лишь некоторых ценных бумаг. Например, в 2008 для преодоления кризиса в фондовый рынок были вложены 156 млрд рублей. 80% суммы (125 млрд рублей) потратили на акции 7 компаний:

  • Газпром (GAZP);

  • Сбербанк (SBER/SBERP);

  • Роснефть (ROSN);

  • Лукойл (LKOH);

  • ВТБ (VTBR);

  • Норильский Никель (GMKN);

  • Сургутнефтегаз (SNGS/SNGSP).

20% суммы (31 млрд) пошли на покупку облигаций, преимущественно Газпрома, Лукойла и ВТБ.

На какие бумаги деньги пойдут в этот раз — самая большая интрига. Но можно предположить, что набор будет примерно таким же.

На фоне этого нельзя исключать даже того, что рынок резко пойдет вверх. Но пока им управляют эмоции, лучше не включаться в торговлю. Прежде чем проводить операции, желательно понять перспективы и дать схлынуть волне, которая неизбежно поднимется, когда биржа наконец заработает.


Аналитик Илья Филиппов, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry