Золотые слитки: что нужно знать

В России отменили НДС на покупку золотых слитков для физлиц. Власти объясняют это стремлением дать гражданам больше инвестиционных возможностей и желанием дедолларизировать экономику.

Действие новой нормы распространяется на сделки с 1 марта 2022 года. Получается, тем, кто купил слитки после этой даты, должны компенсировать 20%.

Еще про налоги

НДС отменили, но вот НДФЛ остался. При продаже золотого слитка инвестор должен заплатить 13%, если, конечно, получил прибыль. Выйти в плюс быстро не так-то просто. Все дело в большом спреде (разницей между ценой покупки и продажи). Так, купить в Сбере слиток весом 1 грамм можно за 8 428, а продать только за 7 503 (данные актуальны на 10.03.22). Чтобы выйти в ноль, нужно дождаться роста на 12%.

Но у такого явления есть и положительная сторона — инвестор вынужден удерживать актив долгосрочно. Если он будет владеть слитками 3 года и более, то избежит НДФЛ. В противном случае можно воспользоваться правом на налоговый вычет, но только на сумму до 250 000.

Вопрос хранения

Реальное золото имеет еще один вид издержек — затраты на хранение. Если ими пренебречь, последствия в любом случае будут. Сейчас в Сбере возьмут ваш слиток за 7 503, если он в отличном состоянии. А если в удовлетворительном (потертости, царапины), то только за 7 483. Слиток со сколами вообще не примут.

Как сохранить «товарный» вид? Можно положить в сейф. Недорогие варианты начинаются от 2000-3000. Альтернатива — аренда банковской ячейки. Но это удовольствие не из дешевых: предварительная стоимость аренды в московских отделениях Сбера — 2 640 за 30 дней.

Вывоз из страны

Взять с собой за рубеж более $10 000 нельзя. Рубли там мало кому интересны. Поможет ли золото вывести капитал? Пока да, но есть нюансы. С собой можно взять золота стоимостью до $25 000 (это относится ко всем драгметаллам, в том числе украшениям). Если больше — придется заплатить таможенный сбор.

Целесообразность покупки золотых слитков зависит от целей. Поспекулировать точно не получится. Можно попробовать защитить деньги от инфляции, но лучше без фанатизма. Не стоит забывать о диверсификации по разным классам активов.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry