CDS на Россию: помогут ли инвесторам «страховки от дефолта»?

Возможный дефолт России может оказаться лишь началом эпопеи. Просроченный платеж одного контрагента может привести к проблемам у множества других контрагентов. И после дефолта международного эмитента на сцену выходят продавцы так называемых CDS (credit default swaps), или кредитных дефолтных свопов.

Что такое CDS?

Это страховка от дефолта, CDS выступает чем-то вроде полиса. Платит за него держатель облигации, который боится, что эмитент обанкротится. В случае дефолта продавец такого «полиса» обязуется возместить убытки. И чем выше спрос на «страховку» от дефолта конкретного эмитента, тем выше цена на эту страховку. 

Таким образом, стоимость CDS отражает ожидания инвесторов о вероятности наступления дефолта эмитента. 

Сейчас стоимость CDS на Россию зашкаливает и отражает следующие ожидания:

  • 71% — вероятность дефолта в течение 1 года;

  • 81% — вероятность дефолта в течение 5 лет.

Такие данные приводит ICE Data Services.

Кто продает CDS?

Это внебиржевой инструмент, сделки по нему осуществляются между крупными институциональными инвесторами.

Продавцов «страховок» от дефолтов не так много:

  • Bank of America;

  • Barclays Bank;

  • Credit Suisse;

  • Deutsche Bank;

  • Goldman Sachs;

  • JP Morgan Chase;

  • Morgan Stanley.

Кто продал больше всего страховок на Россию?

Достоверно неизвестно. Однако вчера Bloomberg сообщил, что больше всего CDS — почти на $1 млрд — продали фонды PIMCO. Они также держат порядка $1,5 млрд еврооблигаций России. Все это — по открытым данным на конец 2021 года. Сама Pimco от комментариев воздержалась.

Что известно о Pimco?

Investment Management Company Pimco — инвестиционный холдинг, насчитывающий множество фондов с общей стоимостью активов в управлении порядка $2,2 трлн. Это больше, чем активы всех российских паевых фондов, вместе взятых. В компании одно время работал бывший глава ФРС Алан Гринспен. 

В 2000 году инвест-холдинг был приобретен немецким страховым концерном Allianz. Ранее Bloomberg уже писал о том, что Allianz, BlackRock и Vanguard Group являются крупнейшими иностранными держателями российского суверенного долга. 

При этом Allianz — одна из старейших компаний Европы, основана в 1890 году в Берлине. За долгие годы своего она существования успела «засветиться» во многих исторических событиях — от выплаты компенсаций жертвам Титаника до страхования зданий и персонала концлагерей Аушвиц и Дахау. 

На какие облигации России распространяется действие CDS?

CDS защищают только от дефолта России по облигациям в иностранной валюте и не распространяются на рублевые ОФЗ. 

Могут ли продавцы «страховок» отказаться от своих обязательств?

Теоретически могут, и однажды они уже были близки к этому. Речь идет о кейсе с дефолтом Греции. Тогда ISDA — Международная ассоциация свопов и деривативов, состоящая из все тех же продавцов деривативов — изрядно «потрепала нервы» держателям облигаций, раздумывая над тем, признавать ли случай с Грецией дефолтом или нет. При желании она с легкостью могла бы отказаться, но все-таки решила произвести причитающиеся держателям облигаций выплаты. Ведь отказ от исполнения обязательств привел бы к падению всего рынка CDS и полному недоверию инвесторов к данному инструменту.

Сегодня Комитет по CDS (Credit Derivatives Determinations Committee), в состав которого входят представители крупнейших финансовых холдингов, включая Pimco, соберется в третий раз, чтобы определиться с понятием «события дефолта» (Default Event) применительно к еврооблигациям России.

На чем будут основываться решения Комитета?

На эмиссионных документах еврооблигаций России. Уже ясно, что под «дефолт» вряд ли подпадут выпуски, выпущенные после 2018 года. Ведь в проспектах этих бумаг написано, что если Россия из-за обстоятельств, находящихся за пределами ее контроля, не сможет осуществлять платежи в долларах, евро, фунтах или швейцарских франках, то погашение номинала и купонов будет произведено в рублях. 

Речь идет о выпусках Russia — 2029 и Russia — 2035 на $7 млрд. Ближайшие купонные платежи по ним запланированы на 21 марта и 28 марта.

А также выпуски Russia — 2025, Russia — 2027, Russia — 2032, Russia — 2036 на общую сумму в 5,25 млрд евро. Купонные платежи по ним запланированы на май, ноябрь и декабрь этого года.


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry