Почему не открывают Мосбиржу и что будет, когда ее откроют

Московская биржа закрыта почти две недели. Биржевые активы инвесторов практически заморожены, особенно пострадали владельцы акций – ни купить, ни продать свои ценные бумаги они не могут. Чуть легче держателям облигаций – те хотя бы рассчитывают на купоны, исполнение оферт и погашений, хотя и с поправкой на существенно возросшие кредитные риски.

Когда откроется биржа? «Это вопрос скорее недель, а не дней», — сообщил крупный участник рынка после общения с ЦБ, Минфином и биржей. И возможно, это еще оптимистический взгляд на вещи. Попробуем разобраться в ситуации.

Начало специальной операции РФ в Украине обрушило фондовый рынок на десятки процентов, что привело к прекращению торгов с 1 марта. С тех пор геополитическая обстановка продолжает накаляться. Открытие торгов в таких условиях привело бы к новому резкому падению рынка и высочайшей волатильности на низких уровнях. Многие инвесторы попытаются сбросить бумаги по любым котировкам, проклиная фондовый рынок и фиксируя огромные убытки. Любители «ловли падающих ножей» (покупок в ходе резкого падения котировок) попытаются подбирать подешевевшие ценные бумаги, но вряд ли это принесет им счастье – долгосрочные перспективы российской экономики выглядят теперь крайне неопределенными. Единственная публика, способная ловить прибыль в мутной от падения рынка воде — это спекулянты с высокой терпимостью к риску.

Вот несколько предположений, почему биржа не открывается.

Первое – реакция миллионов частных инвесторов может оказаться весьма резкой

В течение нескольких лет их сбережения активно вовлекались в инвестиционную сферу, но теперь людям придется осознать глубину выражения «Есть вещи поважнее фондового рынка» и многие вовсе покинут рынок (если будет с чем). Дальнейшее повышение социального напряжения точно не входит в планы российских властей – не из человеколюбия (странное слово в наши дни), но хотя из элементарной осторожности. Поэтому биржевая площадка скорее всего останется закрытой до наступления хоть какой-то геополитической разрядки.

Второе – действия иностранцев

Зарубежные инвесторы могут выступить не только как панические продавцы, дополнительно усиливая давление на рынок. Среди них наверняка найдутся и рисковые игроки (например, из стран не относящихся к «недружественным»), готовые скупать доли в российских компаниях по бросовой цене. Вполне возможно, что власти РФ разрабатывают практические механизмы для нейтрализации иностранных продавцов активов и для регулирования действий иностранных покупателей – пока такие механизмы не будут созданы, запуск торгов будет откладываться.

Третье и наверно самое главное – как быть со сделками «репо»? 

Напомним, что сделки «репо» (repurchasing agreement) – это краткосрочное кредитование под залог ценных бумаг. Особенность этих сделок состоит в том, что при снижении котировок акции или облигации, являющейся залогом, заемщик обязан внести дополнительное обеспечение, в противном случае бумаги подлежат продаже. Открытие биржевых торгов с катастрофическим падением котировок вызовет масштабные убытки банков и инвестиционных компаний — именно их сделки «репо» составляют значительную долю биржевых оборотов.

В самом тяжелом сценарии потери могут коснуться и частных инвесторов, т.к. принадлежащие им ценные бумаги могут использоваться их брокерами в операциях «репо» (на это инвестор должен дать предварительное согласие, взамен он обычно получает льготные условия обслуживания). По всей видимости сейчас регуляторы и крупные участники рынка ищут способы урегулирования возникающих убытков, а обещанный правительством РФ триллион рублей из Фонда национального благосостояния предназначен для решения именно этой проблемы. Правда некоторые эксперты считают, что для урегулирования убытков необходимо более значительные суммы, кто-то называет даже цифру 10 трлн руб., что сопоставимо с размером всего ФНБ (13,6 трлн руб. на 01.02.2022 г.).

Не исключено, что даже при благоприятном развитии геополитической обстановки рынок будет открываться частями. Например, НАУФОР предложило для начала открыть хотя бы торги ОФЗ. 

Что произойдёт после открытия биржи?

Существует масса причин не открывать рынок прямо сейчас — паника владельцев активов, сделки РЕПО и действия нерезидентов. Существует и масса причин срочно открывать рынок — денежные средства миллионов россиян оказались абсолютно неликвидными. А ведь многие могли планировать продажу или покупку новых активов. 

Открыть биржу могут в любой момент. Вопрос в другом. Какое движение рынка мы увидим с открытием? Если оно превзойдет допустимые пороги, то с открытием биржи мы увидим ее же и закрытие.

Таким образом, мы предлагаем инвесторам сосредоточиться не на “дате открытия” рынка, а на тех действиях, которые с открытием рынка надо совершать.

Специально для разбора финансового положения компаний, акций и облигаций мы запустили серию “Инвестиционных комитетов” на платформе IF+. Наши наши аналитики четко и последовательно разбирают перспективы компаний в текущей ситуации, ищут аутсайдеров и самых перспективных игроков на рынке.

Переходите по ссылке и вступайте в большую семью IF+:

Николай Дадонов

CFA, Head of Analytics
InvestFuture






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry