Китайские компании, которые остановили работу с Россией

Китай может заполнить опустевший российский рынок. Некоторые компании готовы поставлять, но не могут из-за экономических проблем вокруг РФ. Другие не хотят рисковать получением санкций и прекращают работу.

По экономическим причинам

Geely временно остановила отгрузку машин – пересчитывает цены и решает «трудности логистики». Автомобили есть на складах, но не поступают к дилерам. Из-за волатильности рубля дилеры китайских Chery и Exeed также приостановили закупки и отгрузки.

Китайские грузоотправители останавливают транзит через Россию в ЕС. Владельцы грузов опасаются за товар и отменяют перевозки, пишут «Ведомости». Но сами грузоотправители не уходят с рынка.

По политическим причинам

Lenovo и производитель чипов SMIC пока работают с РФ. Но США могут запретить компаниям использовать технологии, если они не остановят поставки. Тогда объём китайской электроники в РФ упадёт. США могут «просто закрыть, не допустить использования своего оборудования и программного обеспечения», – заявила министр торговли Джина Раймондо.

Китайские банки AIIB, Bank of China и ICBC приостановили операции с РФ. Они прекратили обслуживание сделок по торговле сырьём с РФ, ограничили доступ России к капиталу. Банки стараются соблюдать санкции. Иначе США могут лишить их доступа к долларам.

TikTok ограничил работу из-за закона о «фейках». Компания сделала это ради «безопасности сотрудников и пользователей».

Чего ждать в ближайшее время?

Значительных ограничений для торговли России и Китая пока нет. Но перспективы туманны.

Крупнейшие китайские экспортёры продолжают работу с Россией. Отдельные компании находятся под угрозой санкций. Немногие уже прекратили отношения с РФ.

Главные угрозы – ограничения на производителей электроники в Китае и банковский сектор. Эти отрасли имеют большое значение для России. Но китайские компании могут решить заботиться в первую очередь о себе и избегать санкций.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry