Рынки в марте: инфляция в США, валюты, как обстоят дела с сырьем

Рынки в марте: инфляция в США, валюты, как обстоят дела с сырьем

Основной повесткой прошедшей недели был конфликт России и Украины, который отображался на всех решениях и всех данных, которые мы сейчас имеем.

Начнём с того региона, где торги на фондовом рынке продолжаются и где в данный момент мы можем получить, какие-то более правдивые данные, а именно с США, так как в преддверие решения ФРС США по денежно-кредитной политике, в четверг вышли данные по инфляции, где мы в очередной раз увидели самую высокую инфляцию за последние 40 лет.

Президент США Байден связал высокую инфляцию с санкциями против России, заявив, что инфляция будет платой за санкции. Правда, если учитывать, что вышли данные по инфляции в США за ФЕВРАЛЬ, а российская спецоперация началась 24 ФЕВРАЛЯ, после чего вводились основные санкции, то выходит, что президент Байден сильно слукавил, так как инфляция в январе была 7,5%, а февральская 7,9%. Получается, что уже в мартовскую инфляцию можно закладывать влияние санкций.

Для того, чтобы понять, какие дальнейшие действия будет предпринимать ФРС США, то стоит обратить внимание на месячную инфляцию где видим рост на 0,8% в феврале, после того, как в январе и декабре она была на уровне +0,6%. Почему это важно?

Месячная инфляция в СШАgyazo.com 

Ничто не отражает скорость инфляции, как месячная инфляция, которая говорит о том, что за февраль нас может ждать прирост в годовой в районе +0,5%, то есть до 8,4%. Обратите внимание, когда месячная инфляция в октябре 2021 года выросла на 0,9%, то в следующем месяце мы увидели прирост в годовой аж на 0,6%. Несмотря на то, что цепочки поставок в США постепенно восстанавливаются, цены в энергетике продолжают расти рекордными темпами, что влияет на цены от стоимости перевозок до упаковки и продуктов питания, поэтому с уверенностью мы можем сказать, что энергетика, продукты питания останутся основными компонентами в инфляции, а значит, следующие месячные данные в 8,4% очень вероятны.

Рынки в марте: инфляция в США, валюты, как обстоят дела с сырьем

Годовая инфляция в СШАgyazo.com 

Инфляция в 8,4%, будет заставлять ФРС США действовать жёстка и если уже рынки оценивают повышение ставки на 0,25% с 96% вероятностью в марте, то, скорее всего, Джером Пауэлл на заседание может заявить, о том, что уже после мартовского заседания ставку могут поднимать более быстрыми темпами. Таким образом, вырастёт стоймость условий финансирования компаний, которые и так уже теряют от геополитической неопредлённости и действий направленных против России, даже несмотря на то что рынок России для многих небольшой рынок.

Учитывая рост цен в США, а также рост цен на сырьё, то, вероятно, производственная активность страны будет активно замедляться, что приведёт к пересмотру прогнозов в отношении роста экономики страны, а это непременно будет вселять негатив на рынки, учитывая опять же всё ту же неопределённость. В итоге, мы видим то, что несмотря на разговоры о увеличении ставки и сокращению баланса ФРС США, доходность казначейских облигаций стоит на месте в районе 2%. Вероятно, доходность в себе уже учла и перспективы экономического роста и ужесточение политики, но инвесторы не покидают облигации США испытывая неопредлённость и страх, хотя, вероятно, ФРС США выдресеровал инвесторов так, чтобы ужесточать политику не вызывая резких колебаний в американских облигаций.

Рынки в марте: инфляция в США, валюты, как обстоят дела с сырьем

Доходность казначейских облигаций СШАtradingview.com

Правда такая тенденция говорит о том, что риск неопределённости всё же выше, чем риск инфляции.

На этой неделе состоялось решение Европейского Центрального Банка по денежно-кредитной политике, где европейский Банк сообщил о том, что оставил ставку без изменений, а также готов корректировать свою денежно-кредитную политику в зависимости о от ситуации. Кромме того, также было сказано о том, как они будут менять свою программу количественного смягчения, так как прошлая экстренная программа закончилось. Правда, важно из всего сказанного отметить то, что ЕЦБ взял паузу и занял выжидательную позицию, так как ситуация на Украине и санкции против России, пока, не отражают масштаб экономических последствий полностью.

Если взглянуть на график пары евро/доллар, то увидим, что капитал массово бежит из Европы из-за развивающегося конфликта, который может перерасти в затяжной конфликт, который может истощать, как Россию санкциями, так и Европу санкциями на Россию. Более того, инвесторы могут оценивать риск прямого столкновения с Европой и уводить капитал, поэтому экономика Европы, которая только восстановилась от последствий пандемии, может уйти в новую рецессию.

Рынки в марте: инфляция в США, валюты, как обстоят дела с сырьем

Падение евро перед долларомtradingview.com

При усугублении ситуации на Украине, скорее всего, евро по отношению к доллару продолжит снижение. 

Россия

Россия находится в сложной ситуации, так как, кроме известных всем санкций против резервов Банка России и конвертации, что лишило полностью гибкости российский Центробанк, против России продолжают вводить всё больше и больше новых санкций. Самыми больными для России являются санкции против российского экспорта нефти и газа, но в этот раз, США по сообщениям Западных СМИ обратился в G7 и на момент записи этого макро обзора — это уже могло случиться, а именно введение пошлин на все российские товары, что снизит конкурентноспособное преимущество России перед остальными участниками мировой торговли товарами. Введёные пошлины, вероятно, будут перенаправлены на снижение зависимости от российских ресурсов, что, вероятно, с ведением пошлин произойдёт само собой.

Россия стала рекордсменом по санкция, которых уже практически 6000 и если перечислять все санкции то не хватит и дня. Но важно отметить то, что невозможно предсказать силу влияния санкций на экономику России. Правда, опрошенные аналитики Банком России пришли к выводу, что инфляция в России в 2022 году будет на уровне 20%, а ВВП страны упадёт примерно на 8%.

Рынки в марте: инфляция в США, валюты, как обстоят дела с сырьем

Предполагаемая инфляция по опросам Банка Россииgyazo.com

Рынки в марте: инфляция в США, валюты, как обстоят дела с сырьем

Предполагаемое падение ВВП России по опросам Банка Россииgyazo.com

Все цифры примерные, так как соверешнно не ясно, как отразится отсутсвие гибкости Центробанка на экономику, а также уход компаний и снижение поступлений в бюджет. Учитывая введёные меры против России,то складывается впечатление, что аналитики просто взяли из головы данные, так как кризис из-за санкций это не просто нарастающий снежный ком, а ком который уже вот-вот врежится в экономику России и понесёт её разрушающе вниз.

Многие оптимистично и усердно сранивают санкции с Ираном или с СССР или с Венесуэлой, но до сих пор не понимают, что скоро число санкций дойдёт до такого числа, что даже в совокупности Северная Корея и Венесуэла нас не догонят. Кроме того, оптимисты не понимают, что вводимые санкции против России не просто ограничения, а полная изоляция, которую будет боятся даже Китай.

Возьмём к примеру Swift, где все оптимистично настроены, что мы заменим аналогами, которые помогут нам продолжать торговлю, но вот только мало кто задумывается, что на другой стороне Китая найдутся те, кто не захотят связываться со страной, которая находится под тысячами санкций, а любители говорить о том, что китайцам пофиг на эти санкции, мы предлагаем задуматься над тем, что китайские компании хотят зарабатывать деньги, а не сотрудничать с кем-то потому что так надо и будут оценивать риски покупки, где проще купить дороже но безопаснее.

Уход иностранных компаний ведёт к тому, что безработица вырастит по разным оценкам от 5 миллионов до 10 миллионов человек, при примерном уровне участия рабочей силы в районе 70-80 миллионов, что означает рост безработицы в стране до 14-19% .

Но опят же, сложно оценить полное воздействие и цифры могут ходить туда-сюда. Например, неизвестно, как отразится мера по внешнему управлению, которое вводят и, скорее всего, введут в России, но как это будет работать неизвестно, так как непонятно: кто за это будет платить и какие условия внешнего управления будут. Одно дело, когда пытаютя сохранить рабочие места себе в убыток, который долго не может продолжаться, другое дело, когда работа идёт на извлечении прибыли. Поему компании должны будут вернуться из-за этого действия? Кто будет обслуживать оборудование компаний? Неизвестно! Поэтому будущее экономики России максимально неопределенно!  

Что будет с рублём?

Так как страна ограничена к внешним ресурсам и, скорее всего, никогда не получит накопленные резервы, так как Украинская сторона уже призвала Запад направить замороженные резервы России в пользу восстановления Украины, то страна, как мы уже неоднократно повторяли лишена в гибкости корректировать курс валюты. Кроме всего, сокращаются поступления в бюджет и увеличиваются меры поддержки экономики, а при высокой инфляции из-за ограничения ассортимента или правильно сказать предложения, то ко всему добавляется инфляция, что ведёт к сценарию в котором у рубля в данный момент нет дна и принимаемые меры будут крайне краткосрочными.

Рынки в марте: инфляция в США, валюты, как обстоят дела с сырьем

Предполагаемый курс USDRUB по опросам Банка Россииgyazo.com 

В скором времени произойдёт неизбежно ещё одно событие, которое потрясёт российскую Экономику — технический дефолт, который вызовет внутри страны неизбежную панику в свете которой наверняка Банк России готовит уже какие-то ограничительные меры. Технический дефолт (если подписота захочет подробнее то расскажем) будет вызван тем, что Россия из-за ограничений и санкций с обеих сторон не сможет расплатиться по внешнему долгу. В мировой истории ещё не бывало такого случая, когда слово дефолт не пугало людей, поэтому надеемся, что Банк России начнёт воздействовать через СМИ и Блогеров рассказывая и предупреждая о понимание технического дефолта, чтобы избежать сильной паники.

Простите за пессимистичное макро, но это новая нормальность, в которой мы будем жить и которую я вижу и это коротко!

Сырьё

Нефть

Мир активно ищет нефть! Так как Западные страны пытаются заменить зависимость от российской нефти и газа. Здесь мы видим то, что страны G7 активно обсуждают план по снижению спроса в целом, а также США ведут переговоры по “иранской ядерной сделке” и даже ведут общение с Венесуэлой. Самое забавное то, что в первые дни после геополитического кризиса и даже на прошедшей неделе, когда нефть подскакивала практически до $140, то высокие цены играли исключительно против импортёров, то сейчас ситуация постепенно меняется.

Рынки в марте: инфляция в США, валюты, как обстоят дела с сырьем

Цена Brenttradingview.com 

Сначала члены ОПЕК говорили об исключительности сделки и что будут предерживаться ей и не видят причин увеличивать добычу выше. Но сейчас, когда с Ирана готовятся снять санкции, кроме того ведутся разговоры с Венесуэлой, а также обсуждаются планы по снижению спроса, то ОПЕК впервые занервничал, так как Запад в теории может найти больше нефти, а учитывая неиспользованные резервные мощности Саудовской Аравии, ОАЭ и Ирака, то эти сраны могут потерять долю. Сейчас же ОПЕК может воспользоваться ситуаций и стать хорошими для Запада, убрав Россию с рынка и тем самым получив неограниченную добычу и продажу, а также высокую цену. Поэтому генеральный директор Сауди Арамко заявил о том, что компания имеет 2 миллиона баррелей свободно мощности, об этом же по версии Западных СМИ заявляли в ОАЭ и Ираке.

Получается так, что сейчас у ОПЕК+ за исключением России может включится эффект жадности и может начаться война или коллективная делёжка российской доли нефти на рынке. Несмотря на колебание цены и даже несмотря на прогнозы в $200 от инвест банков, то скажем так, что тут тоже сложно оценить нормальную стоимость нефти, но, скорее всего, ОПЕК вмешаются и будут удерживать её в районе $90-100 (хотя бы пытаться тянуть её туда), так как высокие цены на нефть негативно повлияют на экономическую активность мира, что снизит спрос и навредит ОПЕК, а также ускорит переход импортёров на возобновляемые источники энергии, так как посчитают картель ненадёжным поставщиком.

Газ

Россия несмотря на всё происходящее продолжает поставлять газ, как надёжный поставщик. Цены на угрозах и конфликте, Запада Украины и России подскочили до рекордных значений $3500-3800 за тысячу кубометров, но потом опустились в конце недели в район $1400 и тут важным тезисом являются как то что Россия продолжает поставки несмотря на угрозы Новака о перекрытие СП — 1, так и то, что глава Еврокомиссии Фон дер Лейн заявила о том что Европу купила достаточно СПГ, чтобы пережить всю зиму.

Рынки в марте: инфляция в США, валюты, как обстоят дела с сырьем

Газ в Европеgyazo.com

 

Золото 

Драгоценный металл остаётся между молотом и наковальней. С одной стороны геополитический кризис и инфляция, что ведёт инвесторов защищаться, но с другой стороны ужесточение монетарной политики от Западных Центробанков, что будет играть против цены драгоценного метала.

Рынки в марте: инфляция в США, валюты, как обстоят дела с сырьем

Золотоtradingview.com 

Строить предположения сложно, но мы всё же попробуем: золото останется на текущих значениях, правда, если конфликт усилиться и будут какие-то пугающие провокации, то золото будет расти по мере напряжённости.

Что ждать от рынков на следующей неделе?

Надеемся на то, что Банк России не даст фондовому рынку открыться, так как волатильность как минимум в умах ещё большая, поэтому стоит взять ещё паузу.

В США наконец-то перейдут на летнее время и торги в России будут на час раньше!

Во вторник выйдут данные по розничным продажам в Китае и тут важно оценить состояние китайской экономики, также выйдут важные данные по производственным продажам где будет понятно как высокие цены на сырьё сказываются на китайской экономике. Хотя кризис будет отражён не полностью, так как в конце февраля всё только началось.

Важнейшие данные будут по индексу экономических настроений в еврозоне за март, так как там уже будет отражено часть того, как в условиях геополитической катастрофы чувствует и верит и будет развиваться экономика региона.

В среду также для инвесторов важнейший день так как выйдут данные по розничным продажам в США, где мы узнаем как себя чувстввовала экономика США перед началом геополитическго кризиса. А также решение ФРС США по процентной ставке, где мы точно ждём её повышения.

В среду выйдут окончательные данные по инфляции в еврозоне, которая будет не меньше 5,8%.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry