Смогут ли китайские акции оправиться после мартовского падения?

Смогут ли китайские акции оправиться после мартовского падения?

С начала марта индекс китайских технологических компаний (KWEB) упал почти на 20%. Хотя незадолго до этого многим казалось, что падать ниже просто некуда.

Рис 1, индекс KWEB, источник: TradingView

С чем же это связано?

1. Китайские бумаги убирают с американских бирж

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) назвала пять китайских компаний, которые могут быть исключены с торгов на американских биржах, если они не выполнят требования по аудиту:

  • BeiGene (BGNE);

  • Yum China Holdings (YUMC);

  • Zai Lab (ZLAB);

  • ACM Research (ACMR);

  • HUTCHMED (HCM).

Эти компании должны соблюдать аудиторские требования закона «О контроле за отчётностью иностранных компаний» (HFCAA) в течение трех лет подряд. По их заверениям, они разрабатывают и внедряют дополнительные бизнес-процессы, чтобы соответствовать данным требованиям. Тем не менее, подобные новости нервируют держателей таких бумаг.

2. Слабый отчет китайских Бигтех-компаний 

Недавний отчет Alibaba (BABA) показал самый медленный квартальный рост выручки компании с момента листинга в 2014 году. А отчет JD (JD) вообще разочаровал инвесторов чистым убытком по итогам 2021 года.

3. Опасения по поводу конфликта на Тайване

Минобороны КНР недавно заявило:

Китай никогда не смирится с независимостью Тайваня, этот вопрос является исключительно внутренним делом, иностранное вмешательство недопустимо. Чем больше США и Япония будут гнать волну по тайваньскому вопросу, тем более жесткие действия мы предпримем для защиты национального суверенитета и территориальной целостности.

Мнение аналитиков InvestFuture 

Рынок акций сейчас очень волатилен, на фоне роста неопределенности инвесторы чутко реагируют на новости.

Возможно, сейчас отличный момент, чтобы нарастить позиции в недооцененных китайских компаниях. Например, Alibaba торгуется уже в районе $93 за акцию, что ниже уровней IPO 2014 года, хотя за это время компания увеличила выручку на 1500%.

Однако важно не переборщить с долей Китая в своем портфеле и помнить о рисках. Сейчас никто не застрахован от падения еще на 50% или полного делистинга акций с американских бирж.

Возможно, стоит дождаться доступа на Гонконг через СПБ биржу, если такое вообще случится.


Не является инвестиционной рекомендацией.

Аналитик Данил Тимошевский, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry