Как инфляция в Венесуэле достигла миллиона процентов?

Венесуэла – один из самых ярких примеров «экономики под санкциями». До 30% жителей – безработные, среднегодовая инфляция в 2021 году достигала 686%, а в 2018 – 1 370 000%. Люди голодают, процветает уличная преступность. Экономический кризис в стране продолжается с 2013 года.

Экономика до кризиса

Во второй половине XX века Венесуэла стала одним из крупнейших экспортёров нефти. Помогли крупные инвестиции США и экономические реформы. В их рамках Венесуэла:

  • учредила государственную нефтедобывающую компанию;

  • вошла в число стран-учредителей альянса ОПЕК;

  • обязала иностранные нефтяные монополии выплачивать не менее 60% доходов от добычи на венесуэльских месторождениях;

  • национализировала железорудные компании;

  • провела реформы образования и аграрной отрасли: в стране начали ликвидацию безграмотности, а крестьяне получили наделы;

  • перешла к рыночному курсу обмена валют.

В то же время, в стране шли волнения. С 1960 по 1998 военные и оппозиция минимум четыре раза пытались совершить госпереворот. Люди обвиняли правительство в коррупции и потакании американским корпорациям. Венесуэльцев не устраивала высокая инфляция и растущая бедность. 

1998 – 2013 гг.: Уго Чавес и «Боливарианская революция»

После победы на президентских выборах в 1998 году Уго Чавес заявил, что в Венесуэле начинается боливарианская революция: страна должна стать независимой, побороть бедность, коррупцию и преступность.

Чависты расширили государственный сектор, национализировали нефтяную отрасль, металлургию, промышленность и сотовую связь. Они централизованно установили цены на 400 видов товаров, а доходы от продажи нефти тратили на социальную сферу, не развивая экономику. Не вкладывали даже в нефтегазовую отрасль – главный источник прибыли. 

Из-за этого годовая инфляция в 2002 году подскочила на 21%, а еда на чёрном рынке дорожала на 50% в год.

Ситуацию усугубил конфликт властей с государственной нефтегазовой компанией PdVSA. С подачи Чавеса ОПЕК ограничила добычу, и венесуэльские нефтяники объявили забастовку. В ответ правительство Венесуэлы уволило более 19 000 сотрудников компании, их заменили сторонниками Чавеса. Иностранный капитал в нефтегазовом секторе ограничили, из-за этого инвестиции PdVSA упали, а добыча снизилась. 

2013 – 2022 гг.: Николас Мадуро и экономический кризис

Уго Чавес умер в 2013 году, а Венесуэлу возглавил его преемник Николас Мадуро. К этому моменту экономика держалась за счёт высоких цен на нефть. Когда стоимость энергоносителей рухнула, доходы Венесуэлы снизились на треть.

Регулятор пытался стабилизировать ситуацию за счёт эмиссии. В результате инфляция поднялась до 140% по официальным данным (независимые источники считают – до 200%).

Санкции 2014 года

В стране вспыхнули массовые демонстрации. В феврале 2014 года на улицы столицы республики Каракаса ежедневно выходили до 50 000 противников правительства Мадуро.

Участники акций винили власти в экономическом кризисе и разгуле уличной преступности. Начались столкновения с полицией и человеческие жертвы: за полгода погибли около 100 венесуэльцев, от 66 до 150 были ранены.

США, Евросоюз и страны Латинской Америки встали на сторону протестующих и ввели санкции против режима Мадуро. Штаты запретили сделки с новыми долговыми обязательствами и ценными бумагами республики и государственной нефтяной компании PdVSA.

Правительство Венесуэлы начало регулировать обмен валют и ограничило цены на продовольствие. Венесуэльцы столкнулись с дефицитом продуктов питания и новым скачком цен.

Из республики ушли американские компании: Coca-Cola, Bridgestone, Ford и многие другие. Около 21% людей остались без работы.

Второй пакет санкций

Инфляция поднялась до 550% в 2016 году. Через год – до 1 000%. Курс доллара на чёрном рынке превысил официальный в 900 раз. 

Власти США обвинили правительство Венесуэлы в пособничестве терроризму и наркокартелям, многочисленных нарушениях на выборах и референдумах. Чтобы вынудить Мадуро покинуть пост, президент США Дональд Трамп ввел дополнительные санкции против нефтяных компаний Венесуэлы и госдолга страны. PdVSA попала в американский «черный список» SDN. 

Из-за санкций уровень инфляции в республике достиг 1 370 000% к 2018 году, отмечали в Международном валютном фонде. Однако Мадуро остался у власти.

Жизнь при инфляции в 1 370 000%

Официально в 2018 году доллар стоил 11 боливаров. На чёрном рынке за него давали около 40 000. Туристы говорили: обменять деньги стало проблемой. Чтобы найти эквивалент $30 в боливарах, спекулянтам требовалось несколько часов.

В итоге бензин в стране стоит около 15 центов – дешевле питьевой воды, а проезд в метро Каракаса стал почти бесплатным. Билет на общественный транспорт стоил 4 боливара, это меньше стоимости его печати. К тому же, в обороте просто не осталось таких мелких монет. 

До 30% венесуэльцев остались без работы. Многие искали пропитание в мусорных контейнерах. Большую часть продуктов везли из-за границы, и еда пылилась на полках магазинов. Средняя зарплата в Венесуэле составляла около $15 по курсу черного рынка, а пачка макарон стоила около 50 центов.

В Венесуэле началась малярия. Если до экономического кризиса власти успешно боролись с москитами – переносчиками инфекции, то к 2018 году насекомые начали размножаться прямо в городских водоёмах. Импортные лекарства населению были недоступны, а своих в Венесуэле не было.

Люди нуждались в гуманитарной помощи: продуктах питания, лекарствах и предметах первой необходимости. 

Последствия кризиса

Власти Венесуэлы смогли стабилизировать ситуацию к лету 2019 года: отказались от запрета сделок в долларах, перестали контролировать цены на товары. После «долларизации» экономики инфляция снизилась до 2959,8%, а к 2021 – до 686,4%. 

За время кризиса республика лишилась 98,6% внешних валютных доходов. 

Кстати, республика может выиграть от антироссийских санкций 2022 года, считают западные СМИ. О снятии санкции США пока не заявляли, но Венесуэла готова поставлять в Штаты нефть на замену российской.


Журналист Михаил Беляков, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry