Внешнее управление: как будет работать новый законопроект?

10 марта стало известно: президент РФ Владимир Путин поддержал идею правительства вводить внешнее управление в иностранных компаниях, если те объявили о своем закрытии и уходе с российского рынка. Минэкономразвития уже разработало законопроект, согласно которому в компаниях может вводиться внешнее управление, если более 25% доли принадлежит иностранным лицам из недружественных стран.

Как это будет работать?

В течение 5 дней после назначения внешнего управления иностранцы могут отказаться от него в случае возобновления деятельности или продажи своей доли при сохранении бизнеса и рабочих мест.

В ином случае на предприятие назначается временная администрация на 3 месяца. По истечении этого срока акции компании выставляются на торги с условием, что покупатель сохранит рабочих мест и будет продолжать вести деятельность в течение года.

Такая мера направлена на сохранение рабочих мест и снижение рисков банкротства. Тема актуальная: сейчас насчитывается уже 59 иностранных компаний, которые приостановили или прекратили свою деятельность на территории России в связи с санкциями.

Это национализация?

Формально нет, ведь национализация предполагает, что имущество обращается в государственную собственность. И хотя про нее говорят многие СМИ, документов, подтверждающих это, пока нет. Речь идет лишь про внешнее управление, которое является временной мерой, вводимой для сохранения функционирования предприятия. Правда, насколько эффективным будет это управление, мы узнаем лишь в случае принятия законопроекта.

Кому достанутся акции компаний в случае торгов?

Это еще один неясный вопрос. Если среди покупателей не будет частных компаний, то их приобретением займется государство, что уже больше похоже на национализацию. Правда, за этим может последовать еще один пакет санкций от Запада с арестом российского имущества за рубежом, и это создаст сложности для работающих там российских компаний.


Аналитик Илья Филиппов, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry