Топ популярных вопросов по ИИС в марте 2022 года

Множество подписчиков интересуются, что сейчас делать со своими индивидуальными инвестиционными счетами (ИИС). Мы собрали ответы на самые популярные вопросы.

1. Реально ли сейчас закрыть ИИС на ВТБ?

Да. Закрытие счета — чисто техническая операция, поэтому с ней проблем быть не должно. Если закроете ИИС до истечения 3-летнего срока, то права на вычеты не будет.

2. Что, если не закрывать ИИС в ВТБ, а просто продать все активы и держать в долларах до истечения 3-летнего срока? Доллары не пропадут?

Да, так можно сделать. Пропадут ли доллары или нет — никто не знает. Юридически их никто отнять у вас не может. Если не приобретать никаких бумаг, то есть риск того, что налоговая может отказать в вычете типа А. Формулировка отказа звучит как «нецелевое использование налогового вычета». Эти случаи пока не массовые, но некоторые пользователи ИИС сталкивались с подобной проблемой.

3. Как перевести ценные бумаги с ИИС в ВТБ на ИИС в Тинькофф?

Такой перевод невозможен. Тинькофф позволяет переводить ценные бумаги только на обычный брокерский счет. С ИИС в ВТБ возможен перевод, например, в БКС, Финам или Фридом Финанс. По поводу остальных брокеров нужно уточнять в поддержке интересующей компании.

На нашей платформе IF+ мы подробно расписали процесс переноса ИИС от ВТБ к другому брокеру. На нашей площадке IF+, в рамках специального эфира эксперты и аналитики IF+ рассмотрели самых надежных брокеров и их условия, а также влияние санкций на них, и что делать в случае банкротства вашего брокера.

4. У какого брокера перевод ИИС бесплатно?

Комиссия взимается не за смену счета, а только за перевод ценных бумаг с одного счета на другой. За прием ценных бумаг от другого брокера комиссия, как правило не взимается, но бывают исключения. Однако прежний брокер возьмет плату за перевод. Её нужно уточнять у того брокера, у которого сейчас хранятся ваши бумаги. К примеру, у ВТБ это 500 рублей за 1 позицию. Даже если плата со стороны брокера не взимается, перевод все равно будет стоить денег. Их возьмет у вас расчетный депозитарий биржи.

5. Стоит ли закрывать ИИС, если только подал заявление на налоговый вычет? Есть ли смысл держать ИИС 3 года в условиях неопределённости?

Если закрыть ИИС до 3-х лет, то все полученные вычеты нужно будет вернуть, а также пени. Лучше пока не предпринимать никаких действий. Наберитесь терпения и ждите ясности.

6. Если на ИИС есть наличные доллары, что безопаснее: оставить их в кэше, купить ETF или купить еврооблигации?

Безопаснее не предпринимать никаких действий, то есть оставить все в кэше. Если в ближайшее время ситуация в мире начнет проясняться, то можно будет присматриваться к еврооблигациям.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry