Можно ли отключить Россию от интернета и чем это обернется?

Рунет могут изолировать от глобальной сети, заявляют аналитики Market Rebellion и Interactive Brokers. Правда, без ссылок на авторитетные источники.

До сих пор Западные страны не прибегали к таким санкциям. Против российских провайдеров выступила только лондонская точка обмена трафиком London Internet Exchange (LINX). Компания отключила «Мегафон» и «Ростелеком», но это не повлияло на скорость работы интернета в РФ: трафик через британский сервис был относительно небольшим.

Полная изоляция России от глобальной сети стала бы проблемой не только для РФ, но и для других стран, полагают эксперты.

Соединить, нельзя блокировать

Российский сегмент интернета использует десять точек обмена. Самые загруженные – в Нидерландах и Германии. Без этих двух сервисов вырастет нагрузка на сеть, упадет скорость соединения, но доступ к глобальной сети останется.

Для полной изоляции нужно значительно больше ресурсов. Зарубежные магистральные провайдеры должны прекратить работу с операторами в РФ, а точки обмена трафиком – отключить всех российских провайдеров.

Изоляция навредит не только России, «запертой в «суверенном интернете», но и странам-соседям. Например, Япония и часть стран Азии соединяются с глобальной сетью через РФ. В восточном сегменте интернета начнутся сбои.

Последствия «интернет-занавеса»

Оценить экономические последствия отключения России от интернета очень сложно, говорят эксперты. Компании и сервисы, расположенные на зарубежных серверах, станут недоступны. Россияне лишатся стриминговых сервисов, «облаков» и соцсетей. Придётся перейти на китайские мессенджеры.

Пострадает российская IT-отрасль. Многие компании используют зарубежные облачные инструменты и программы, которые работают через глобальную сеть. Поиск альтернатив западным сервисам потребует серьезных вложений.

При этом железные дороги, управление полётами, ГЛОНАСС, приложения банков и государственных сервисов будут работать, заверили в Минцифры. Россия не использует зарубежный трафик в критической инфраструктуре. По «закону о суверенном интернете» с ноября 2019 года власти создавали систему, которая будет стабильно работать в изоляции.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry