Иностранные компании приостанавливают работу в РФ: какие могут быть последствия

Около 150 иностранных компаний решили приостановить работу в России. Пока они полностью не покидают рынок: чаще всего останавливают инвестиционные проекты, но сохраняют производства. Несмотря на это по самым негативным оценкам до 9 млн россиян могут потерять работу в ближайшие полгода.

Что значит «компания покидает рынок»?

Западные бренды приостанавливают работу по-разному. Чаще всего речь идёт о временном прекращении работы с сохранением помещений и зарплат персоналу. Но речь о небольшом сроке в 2-3 месяца.

Некоторые компании останавливают поставки в Россию, продолжая работать на местных производствах. В некоторых случаях российские пользователи лишаются доступа к продуктам фирмы.

Кто пострадает сильнее всего?

Из-за проблем с поставками начнёт сжиматься российская розница: в страну не будут возить товары западных брендов, торговым центрам нужно искать арендаторов на места закрытых фирменных магазинов. Без работы могут остаться сотрудники производств, на которых используется импортное сырьё или составляющие.

Компании могут вернуться, когда ситуация будет спокойнее, говорят эксперты. «Бесхозные» предприятия могут перевести на внешнее управление (https://t.me/investfuture/6243) — в этом случае завод простоит несколько месяцев, а потом его перепродадут. Вернутся ли бренды в Россию или нет — покажет время.

Фриланс и маркетинг

Без работы могут оказаться многие фрилансеры. 1 мая международная freelance-биржа UpWork закроет все аккаунты россиян и заблокирует доступ к платформе в РФ. Сервисом пользуются более 100 000 российских специалистов, для многих это основной источник дохода.

Медиарынок сожмётся без западных рекламодателей. Деньги потеряют телеканалы, блогеры и специалисты по социальным медиа. NewBiz Agency считает, что рекламные агентства сократят штат на 20-30%.

Что с рынком труда?

По самым негативным прогнозам, через полгода с безработицей столкнутся до 9 млн россиян. Многим потребуется переквалификация: вместе с некоторыми компаниями уходят технологии, программные решения и рынки сбыта.

Оценивать новый рынок труда рано, говорят аналитики рекрутинговых агентств. В феврале 2022 года работодатели ещё испытывали дефицит специалистов из-за демографического спада и пандемии COVID — 19. Пустующие вакансии никуда не делись. Оценить ситуацию получится в начале-середине апреля, когда власти определят антикризисные меры, а россияне начнут искать новую работу.

Мой работодатель приостановил работу. Что дальше?

Сотрудники компаний, приостановивших работу, должны действовать взвешено, считают эксперты:

  • Оценить условия во время простоя и шансы на то, что компания вернётся на рынок.
  • Оформить страховку при наличии крупных кредитов. Но для тех, кто в зоне риска по потере работы платежи будут выше.
  • Присмотреться к нишам, в которых будут поощрять импортозамещение.
  • Найти время на переквалификацию, учёбу и поиск новых отраслей, где не хватает профессионалов.

В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ожидают рост числа российских «гастарбайтеров». К примеру, за последний месяц в Казахстан приехало около 5 000 человек, в Грузию до 25000 и 50 000 россиян в Армению, посчитали эксперты. В ЕАЭС у россиян меньше миграционных проблем, туда могут перебраться фрилансеры и бизнесмены, которые работают с западными заказчиками.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry