Интер РАО собирается уйти с биржи

Компания сейчас думает о том, чтобы в ближайшее время провести выкуп акций из свободного обращения (34%) и удалиться с Московской биржи.

Эту информацию косвенно подтверждает то, что Интер РАО до сих пор не отчиталась за 4 квартал 2021 года, хотя должна была это сделать еще 2 недели назад.

Акции компании с начала года потеряли 41%, поэтому на выкуп free float может хватить всего лишь 170 млрд рублей.

А деньги есть? В отчете за третий квартал 2021 года на счетах компании было 296 млрд рублей кеша. То есть, она может выкупить свои акции даже без привлечения дополнительного финансирования.

Кто сейчас владеет акциями Интер РАО?

  • дочерняя компания «Интер РАО Капитал» – 29,6%;
  • Росимущество – 27,6%;
  • ФСК ЕЭС #FEES – 8,6%.

Правда, есть ещё иностранные инвестиционные фонды – владельцы небольших пакетов акций. Например, Blackrock #BLK и Vanguard Group, JP Morgan (JPM) и Goldman Sachs (GS). У них сейчас нет физической возможности продавать российские акции, поэтому, вероятно, продавать бумаги им придется уже на внебиржевом рынке.

Зачем Интер РАО делистинг?

Главная задача – увеличить управляемость, а также снизить объем раскрываемой рынку информации. Это актуально в условиях санкций, но невозможно для публичной компании.

Еще одной причиной, которая официально не озучивалась, могли стать санкции США в отношении главы компании — Бориса Ковальчука.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry