Закрытие фондового рынка: исторические примеры

 

Торги акциями и облигациями на Мосбирже не проводятся с 28 февраля. ЦБ объявил, что фондовый рынок будет закрыт как минимум до 18 марта. 

На временную приостановку торгов власти решаются только в условиях повышенной неопределенности: террористическая угроза, крах финансовой системы и так далее.

Но эффективен ли такой шаг? Способно ли длительное закрытие рынка предотвратить обвал или регулятор просто откладывает неизбежное? Обратимся к истории.

Первая мировая война

В 1914 году Нью-Йоркская биржа остановила торги на несколько месяцев. РБК пишет, что произошло это 31 августа (по другим источникам — 28 июля или 31 июля). Возобновились торги только 15 декабря.

Биржа опасалась, что европейские инвесторы начнут распродавать активы. Закрытие помогло сгладить ситуацию. При возобновлении торгов избежать снижения, конечно, не удалось. За 2 недели Dow Jones потерял чуть более 4%, но после начал расти.

Теракты 11 сентября 2001 года

В этот день биржи NYSE и NASDAQ вообще не стали открываться. Дело было не только в самом факте террористических атак. Старт торгов был невозможен также по техническим причинам: нарушения в коммуникациях не позволяли проводить сделки. Пожалуй, очевидно, что все они были бы на «продажу». 

Американские биржи оставались закрытыми до 17 сентября. После старта торгов индексы ожидаемо рухнули: Dow Jones за день потерял 7,1%, а S&P 500 за неделю торгов ушел в минус на 11,6%.

2008 год

Обвал рынков, спровоцированный ипотечным кризисом, не привел к повсеместной приостановке торгов на длительный срок. Но было исключение — Пакистан. Там экономические трудности обострились из-за действий политиков. Власти пытались сдержать рост цен на бензин, что привело к дефициту бюджета и сокращению валютных резервов страны в 3 раза.

Местный рынок полетел вниз. Биржи решили установить планку, чтобы остановить падение. В итоге цены не могли опуститься ниже уровня 27 августа 2008 года. Фактически это привело к остановке торгов. Они не проводились до 12 декабря. Тем не менее к концу 2008 года рынок упал в 2 раза. На восстановление ушло 9 месяцев.

«Арабская весна»

В январе 2011 года фондовый рынок Египта начал падать из-за антиправительственных протестов, в результате которых сменилась власть. Международные агентства в спешке начали пересматривать кредитные рейтинги страны. Они опасались, что власти могут пойти на серьезные бюджетно-налоговые послабления, чтобы вернуть доверие граждан.

27 января биржа остановила торги после очередного снижения на 10%. Рынок возобновил работу только 23 марта, но акции потеряли еще 7%. Вернуться к уверенному росту получилось только через 2,5 года.

Греческий кризис

В 2015 году Греция не смогла вернуть Международному валютному фонду долг в €1,54 млрд. Страна не объявляла о дефолте, за нее это сделали кредиторы в начале июля. 

Греки заранее «подготовились» к последствиям: ввели ограничения на снятие наличных и зарубежные переводы, а также приостановили работу фондового рынка. Афинская биржа закрылась 27 июня. Торги возобновили 3 августа. На открытии рынок потерял 16%. На восстановление ушло почти 2 года.

Насколько остановка торгов поможет?

Как показывает мировой опыт, временное закрытие биржи не спасает индексы от падения. Вопрос лишь в том, сколько времени рынку потребуется на восстановление. 

На платформе IF+ мы подробно анализируем перспективы отдельных секторов и ищем бенефициаров. Уже разобрали нефтегазовый и финансовый. Присоединяйтесь!






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry