В мире кризис удобрений. Почему это выгодно российским компаниям?

В мире кризис удобрений. Почему это выгодно российским компаниям?

Цены на удобрения по всему миру продолжают расти, а ситуация с продовольственной инфляцией постепенно переходит в катастрофу. 11 марта Североамериканский индекс удобрений достиг исторического максимума 1132 пункта. Это рост в 30% с середины февраля.

При этом только нарастают опасения относительно того, что тенденция продолжится и в 2022 году нас ждет рекордный рост цен на сельскохозяйственные культуры.

Рис. 1. График Green Markets Weekly North America Fertilizer Price Index. Источник: PriceIndex — Green Markets

Откуда «растет» продовольственный кризис?

Европейский энергетический кризис длится с начала 2021 года. Попытка перехода на рыночную систему ценообразования газа вместо контрактной вызвала перебои в поставках. Вкупе с холодной зимой и безветренной погодой, остановившей ветрогенерацию, в Еврозоне сформировался дефицит энергии. 

При производстве удобрений 80% их стоимости составляет цена сырья — природного газа. Сначала высокие цены на него лишь замедляли производство удобрений в некоторых странах, но по мере удорожания газа во второй половине 2021 года производства начали останавливаться: его покупка стала нерентабельной. А нехватка удобрений очевидно приводит к продовольственному кризису.

В мире кризис удобрений. Почему это выгодно российским компаниям?





Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry