Почему падают акции Apple в марте 2022 года?

Почему падают акции Apple в марте 2022 года?

За последние сутки цена акций Apple (AAPL) снизилась примерно на 2,6%. Но почему?

Последнее, что можно найти в новостях о компании — закрытие завода в Шанхае в связи с новой вспышкой COVID — 19 в Китае. Город Шэньчжэнь ввел серьезные ограничения, и компании Foxсonn (тикер 2354), которая собирает продукцию Apple, пришлось приостановить предприятие.

Какие будут потери для Apple, оценить сложно. Foxconn пытается нивелировать простои, перераспределив производственные процессы на резервные заводы.

Впрочем, закрытие завода — скорее второстепенная причина, ведь акции Apple падают уже с начала года.

В чем настоящая причина падения?

В макроэкономике. Американский рынок сейчас испытывает давление, и индекс S&P 500 скорректировался от своих пиков уже на 14%. Это происходит на фоне повышенной инфляции 7,9% и ожиданий инвесторов по поднятию ФРС ключевой ставки 16 марта. 

В связи с этим около 60% процентов компаний из индекса S&P 500 находятся в падающем тренде и торгуются ниже 200-дневной скользящей средней MA (200). Это является тревожным звоночком.

Масла в огонь добавляют дополнительные риски, связанные с российско-украинским конфликтом и опасениями нападения Китая на Тайвань. IT-сектор испытывает особенно сильное давление, даже FAANG не устоял и упал на 27% с начала года.

Рис 2, падение FAANG и Apple, источник:tradingview.com

Тем не менее, падение Apple всего на 15% может говорить о том, что эта компания наиболее устойчива по сравнению со всеми другими компаниями из сферы Bigtech.

Мнение аналитиков InvestFuture

Новость о приостановке китайского завода имеет значение, но не являетcя определяющей для котировок. Куда важнее обстановка в геополитике и будущее поднятие ставок.


InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry