В России расширят список системообразующих предприятий

Системообразующие предприятия – это компании, оказывающие существенное влияние на развитие экономики страны, обеспечивающие наибольшую занятость в своих отраслях и являющиеся крупнейшими налогоплательщиками.

Впервые этот список был составлен в 2008 году после случившегося мирового экономического кризиса, который поставил под вопрос существование многих крупных предприятий. Тогда государству пришлось задуматься об их спасении, чтобы не потерять продукцию и услуги, которые важны для жизнеобеспечения страны.

Как компании попадают в этот список?

Существует несколько отраслевых министерств — Минпромторг, Минтранс, Минэнерго, Минсельхоз, Минкомсвязи, Минстрой. Они формируют собственные списки компаний из своей сферы. Далее их утверждает правительственная комиссия, и компании становятся системообразующими для страны. Сейчас в этот список входят уже более 1000 компаний.

Правительство меняет критерии добавления в список

Изменить критерии попадания в свои списки планируют Минпромторг и Минцифры. Это нужно для поддержки отечественной отрасли электроники и предоставления льгот. В связи с временным уходом из страны зарубежных IT-компаний правительство хочет оказать поддержку местным производителям высокотехнологичных товаров.

Кроме того, во всех отраслях экономики сейчас вводятся льготные кредиты и субсидирование процентной ставки для поддержания отечественных компаний. Все это приводит к поддержке российской экономике и потенциально более легкому выходу из кризисной ситуации.

Кого добавят в список системообразующих компаний?

Мнение аналитиков InvestFuture

  1. Электроавтоматика, которая выполняет госконтракты по заказам Минобороны РФ и других силовых структур, поставляя автоматизированные зарядные устройства, передвижные зарядные базы, специализированные аппаратные связи.

  2. Микрон, которая производит процессоры российского происхождения «Эльбрус».

  3. Из публичных компаний можно выделить российскую компания в сфере кибербезопасности Positive Technologies (POSI).


Аналитик Данил Тимошевский, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry