Партнерство КНР и РФ: структура товарооборота

Партнерство КНР и РФ: структура товарооборота

Китай — одна из немногих стран, которая пока что не планирует вводить ограничения в отношении России. Скорее даже напротив, экономическое партнерство между государствами усиливается: за первые 2 месяца 2022 года товарооборот вырос на 38,5%. Но по итогам 2021 года Россия заняла только 11 место в рейтинге торговых партнеров Китая. 

В любом случае назвать это партнерство равноправным навряд ли получится — цифры говорят сами за себя. А если посмотреть на структуру товарооборота, выяснится, что 71% российского экспорта в Китай — это энергоресурсы. Далее идут древесина и металлы (по 8,4% и 6,6% соответственно).

При этом у Китая есть и другие поставщики топливно-энергетических товаров. В частности, по поставкам нефти в КНР Россия занимает 2 место — 79,64 млн тонн в год. На первой строчке Саудовская Аравия — 87,56 млн тонн. После РФ идут: 

  • Ирак — 54,07 млн тонн
  • Оман — 44,81 млн тонн
  • Ангола — 39,15 млн тонн

В целом во внешней торговле Китай скорее ориентируется на западные страны, чем на Россию. В ближайшие годы РФ и КНР планируют довести объем товарооборота до $250 млрд. Но это все еще в разы меньше, чем у Китая с Европой и США прямо сейчас.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry