Как отразится на мировой экономике рост стоимости урана?

Как отразится на мировой экономике рост стоимости урана?

Биржевые цены на уран за последние полгода выросли в 2 раза и вплотную приблизились к $60 за фунт. Международные эксперты связывают такой рост цен с опасениями рынка, который ждет российских контрсанкций в ответ на энергетические ограничения США.

Кто главный производитель урана?

Основной объём мирового производства урана приходится на 4 страны:

  • Казахстан;

  • Канада;

  • Австралия;

  • Намибия.

Крупнейший производитель с долей 41% — Казахстан, России достаются лишь 7%. Почему же тогда США и Европа так опасаются ее контрсанкций? Дело в том, что крупнейший производитель урана – казахстанский Казатомпром (KAP) — фактически совместное предприятие с Росатомом. С учетом этого Москва контролирует около трети мирового рынка. Более того: почти половина мировых мощностей по разделению урана расположены в России.

Чем грозит российский «ответ»?

Без российского урана в атомной энергетике США произойдёт коллапс. Ведь альтернатив для американских атомных станций в мире попросту нет. Если Москва ответит на западные энергетические санкции ассиметрично, уже в ближайший год американские атомные реакторы начнут массово закрываться. А приостановка выработки атомной энергии может сильно ударить по кошельку среднего американца.

В случае ответных санкций со стороны России могут пострадать не только США, но и некоторые страны Европы. Например, Франция, в энергетическом балансе которой атомная генерация занимает более 70%, может оказаться в тяжелом положении.

Пока что «урановое эмбарго» миновало Россию и не было включено в пакет антироссийских санкций. Но не воспользуется ли этим рычагом Москва?


InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry