Инфляция в России дорастет до 40%?

Инфляция в России набирает обороты. Сейчас ее крайне сложно подсчитать, так как пока российская экономика “в тумане”. Однако после присоединения Крыма и западных санкций 2015 года она взлетала в марте до 16,9%.

Но те санкции по сравнению с нынешними — цветочки. В данный момент Россия имеет не просто ограничения, которые будут связывать экономику и снижать предложение в стране. Также произошел массовый уход западных компаний из страны, а это приведет к такому мощному падению предложения, которое сейчас даже сложно представить.

Кроме того, крайне негативно на российскую экономику и инфляцию повлияет падение курса рубля, которое тоже сложно оценить. Санкции в отношение России и ответные меры российского регулятора делают финансовую систему РФ более замкнутой, а оборачиваемость рубля слабой. Ликвидность российской валюты продолжит снижаться, это приведёт к ещё большему снижению предложения в стране: уменьшиться импорт из тех стран, из которых он еще возможен. 

При этом еще до геополитического кризиса, который начался в феврале, Россия уже страдала от растущей инфляции, связанной с нарушением цепочек поставок и ростом цен на сырье. До февраля Банк России называл инфляцию в России “спросовой”: якобы экономика так быстро восстановилась после пандемии, что предложение не успело подстроиться. В связи с этим цены росли, а пандемия усугубляла этот процесс.

Но если и февраля Россия испытывала проблемы с предложением на рынках, то теперь они умножатся в разы.

Как Россия будет бороться с инфляцией?

Основная проблема инфляции предложения в том, что она практически не контролируется денежно-кредитной политикой. Чтобы сдержать обесценивание рубля, ЦБ придется повышать ключевую ставку. В теории это будет снижать спрос на товары из-за роста стоимости кредитования, но в условиях санкций и массового ухода западных компаний разорвались цепочки поставок. Поэтому возобновить предложение будет сложно, при дорогом финансировании для компаний часть из которых просто закроется из-за своих потерь.

У российского правительства в условиях нехватки предложения и высокой стоимости финансирования есть только один вариант — печатать деньги и поддерживать бизнес грантами. Государственное финансирование компании смогут направить на зарплаты, и это будет продолжать раскручивать инфляционную спираль, пока предложение на внутреннем рынке не восстановится или не заместится.

Недавний опрос аналитиков Банком России показал, что они предполагают диапазон инфляции на уровне 9,8-40% в 2022 году. Но если мы возьмём данные Минэкономразвития, то увидим недельный прирост выше 2% вторую неделю подряд. Учитывая предыдущий опыт России, получаем, что прирост недельной инфляции выше 2% был в декабре 1998 года. А значит, верхний прогнозный диапазон аналитиков по инфляции в 2022 году в 40% выглядит как самый близкий к реальности.

Для полноты картины инфляции в России необходимо также оценить эффект переноса курса: учесть, на сколько растут цены при изменении курсовой разницы. Учитывая, что в России идёт активное импортозамещение, сделать это сложно, но мы попробуем.

В ноябре 2021 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что укрепление рубля на 10% вычитает из годовой инфляции 0,5% на горизонте года. Вероятно, это и есть цифры, которые помогут нам в будущем оценивать эффект переноса или вклад ослабления рубля в инфляцию.

Таким образом, учитывая колебания рубля, только эффект переноса добавляет в годовую инфляцию России от 1,5% до 5%. Правда, нужно понимать, что эффект переноса усиливается при низком предложении на рынке, так как замещение иностранных товаров становится невозможным, и инфляция перекладывается на отечественные. 

Аналитик Евгений Попов, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry