Сегодня, 18 марта 2022 года, состоится очередное заседание ЦБ РФ

Экстренное повышение ключевой ставки до 20% в конце февраля стало шоковым в моменте, но вполне логичным. Мы опросили аналитиков из команды InvestFuture, чтобы выяснить чего можно ожидать инвесторам от сегодняшнего заседания и какие действия Банка России позволят избавить экономику от «турбулентности».

Иван Крейнин: повышение ключевой ставки ЦБ до 20% стало заградительным барьером в условиях обесценивания рубля. Такое решение было принято с целью стабилизации банковской системы и увеличения привлекательности депозитов как способа сбережений.

Однако сохранение ставки на уровне 20% может снизить привлекательность ипотеки и кредитов для расширения бизнеса. А значит, банкам придется выплачивать проценты по выросшему количеству депозитов при сократившемся объеме выдачи кредитов. Такая ситуация вызовет трудности у банковского сектора.

Кроме того, санкции, ограничение импорта и приостановка деятельности иностранных компаний говорят о необходимости расширения производства внутри страны. Расширять производство в условиях высоких процентных ставок крайне сложно.

Все это позволяет сделать допущение, что ЦБ может перейти к плавному снижению ставки для стабилизации бизнеса и ограничения количества дефолтов. Прогноз – понижение на 100 базисных пунктов (1%).

Николай Дадонов: заметного снижения ставки не жду. Ожидаю, что ЦБ анонсирует меры поддержки экономики: банков, промышленности, МСП, в целях поддержания занятости и импортозамещения. Например, льготное кредитование, снижение норм резервирования, теоретически – даже выкуп облигаций.

Наверно, пообещают бороться с инфляцией, но как это делать в нынешних условиях – не очень понятно.

Андрей Стратичук: на мой взгляд, неважно, будет ставка 20% или 30%. Любое из этих значений запредельно для кредитования как граждан, так и бизнеса. Решение о повышении было принято недавно и требовалось для того, чтоб не допустить оттока денег из финансовой системы. Не думаю, что за последние две недели у ЦБ набралось достаточно данных для принятия более конкретного решения. Скорее всего, ставку менять не будут, Банк возьмёт паузу для более масштабного анализа ситуации.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry