Как продать и купить российские акции, если биржа закрыта?

В чем плюсы и минусы внебиржевого рынка?

Российский фондовый рынок остается закрытым третью неделю. За это время произошло много событий, которые могли заметно повлиять на динамику отечественных активов. Причем как в плюс, так и в минус. Но инвесторы вынуждены просто наблюдать, правда, не все...

Внебиржевой рынок никто не отменял. На нем инвесторы напрямую договариваются о деталях (количество и цена бумаг). Брокер может помочь с оформлением, а сделку, как и положено, проведут через депозитарий, их деятельность не ограничивали. 

Плюсы понятны — возможность купить или продать активы, пока биржа «отдыхает».

Но есть и минусы:

  • Низкая ликвидность. Найти желающих не так-то просто.
  • Сложное ценообразование. Рыночной стоимости, по сути, нет. Контрагенты договариваются самостоятельно.
  • Меньше надежность. На внебиржевом рынке отсутствуют гарантии проведения сделки.

Сейчас Мосбиржа фиксирует не так много сделок на внебиржевом рынке. 16 марта их было 54. Для сравнения, месяц назад — 646. Тем не менее они есть и происходят по ценам близким к тем, что были на момент закрытия. Например, 16 марта кто-то приобрел 792 акции Лукойла по цене 5000 за штуку (на закрытии рынка было 4915). С архивом внебиржевых сделок можете ознакомиться по ссылке.

Выходить ли на внебиржевой рынок?

Российские активы не успели «отыграть» большое количество негативных событий: новые санкции, понижения рейтингов, слухи о техническом дефолте и так далее. Но были и положительные звоночки: триллион из ФНБ, рост цен на сырьевые активы. 

Предсказать, что будет на открытии торгов не может никто. Многое зависит от того, когда именно это произойдет и после каких событий. А значит, выходя на внебиржевой рынок, инвесторы принимают на себя не только риски самого формата, но и неопределенность, которая не спадает.

Что касается возможности продать активы, этот механизм позволяет «разморозить» деньги. Это целесообразно, если вы собирались закрывать позиции по нынешним уровням и выводить средства, но не успели. 

Однако не стоит использовать внебиржевой рынок как возможность любой ценой избавиться от российских ценных бумаг. Самые большие ошибки инвесторы совершают во время паники и эйфории. Если хоть немного сомневаетесь в том, что хотите сделать, то лучше не делать ничего и подождать.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry