Может ли случиться дефолт «Северстали»?

В настоящее время речь идет о дефолте, связанном с купонным платежом по выпуску Северсталь — 13-2024-евро.

  • дата платежа — вчера, 16 марта;

  • эмитент — зарубежная «дочка» Steel Capital SA (Люксембург).

На фоне этого есть еще один выпуск, с погашением в октябре 2022 — Северсталь — 08-2022-евро. По нему тоже скоро предстоит выплатить купон: 17 апреля. 

В чем проблема?

Северсталь получила разрешение специальной комиссии при Минфине на выплату долга в долларах. На отсутствие денег компания также не жаловалась. До этого по своим еврооблигациям в долларах прекрасно расплачивались Газпром, Роснефть, Тинькофф банк и другие компании.

Вся сложность, естественно, в санкциях ЕС и Великобритании, которые ввели их против Алексея Мордашова, основного акционера компании. Ему принадлежит 77,03% акций.

Компания боится, что из-за этих санкций Citibank, NA, London Branch — платежный агент по еврооблигациям — не проведет платеж. Этот же банк выступает платежным агентом по евробондам Минфина. 

Вчера компания произвела лишь пробный платеж в размере 1% от суммы купонных выплат в $12,6 млн. Представители Citigroup никаких комментариев пока не сделали. 

Были ли прецеденты блокировки выплат?

Да. По данным Bloomberg, купонный платеж ЕвроХима на сумму $19,25 млн, который был отправлен компанией в понедельник, был заблокирован платежным агентом — все тем же Citibank. Платеж был произведен с ирландской дочки ЕвроХима. Представители компании от комментариев пока отказались. 

Там ситуация аналогичная: под санкции попал Андрей Мельниченко — бенефициар ЕвроХима и СУЭК. Недавно компании выпустили заявления о том, что Мельниченко покинул директорские посты в компаниях и даже перестал быть их бенефициаром.  Но спасет ли это ситуацию, пока неясно.


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry