Пиратские фильмы, музыка и игры – могут ли они стать легальными в РФ?

«Общественная потребительская инициатива» предложила в ответ на антироссийские санкции разрешить «пиратить» — распространять без согласия правообладателя — фильмы, музыку и игры иностранных компаний, прекративших работать на российском рынке.

В обращении написано, например, что Universal Music, Sony Music и Warner Music занимали 70% российского музыкального рынка. Инициаторы считают, что уходи этих компаний лишает россиян их «культурных прав».

Руководитель организации Олег Павлов заявил: компании нарушают «фундаментальные права российских граждан, закрепленные на международном уровне». А ведь в Международном пакте ООН об экономических, социальных и культурных правах от 1966 года прописано право каждого человека на участие в культурной жизни. И государства обязаны гарантировать эти права.

Возможно ли легальное «пиратство»?

На данный момент власти уже отклонили идею легализовать пиратские версии ПО от «санкционных» компаний. Поэтому нелицензионные программы остаются вне закона, даже если у них нет российских аналогов. Ведь нарушение законов об авторском праве на уровне государственных законов может испортить бизнес-репутацию России. Открытое «пиратство» снизит шансы, что компании когда-либо вернутся в РФ и продолжат работу.

Так что предложение «Общественной потребительской инициативы» остаётся спорным. Международное авторское право и пакт ООН мешают пойти на такой шаг и разрешить «пиратствовать».

В партии «Справедливая Россия» уверены: предложение не следует принимать в таком виде. Иначе иностранные компании смогут подать иски против российского бизнеса. Это коснётся тех, кто будет транслировать у себя чужой контент, пишут Известия.

Суд на стороне «пиратов»?

В то же время, российский суд уже отказал зарубежной компании в иске по нарушению авторских прав. Прецедент показал: санкции могут стать причиной изменить решение.

Британская компания Entertainment One с осени 2021 года требовала от российского бизнесмена компенсацию. Иван Кожевников использовал образы героев мультсериала «Свинка Пеппа» без разрешения. 

Дело рассматривалось несколько месяцев, а в итоге суд сослался на указ президента от 28 февраля «О применении специальных экономических мер« для стран и организаций, наложивших санкции на РФ. Иск посчитали «злоупотреблением гражданскими правами». Также в суде указали, что Entertainment One хотела своим иском причинить вред предпринимателю, что противоречит Гражданскому кодексу России.

Юристы считают, что такое решение нетипично и основано именно на «ответных санкциях». Это может стать прецедентом для того, чтобы в судах отказывали и по другим искам о нарушении авторских прав.

Ранее суды никогда не воспринимали такие иски как злоупотребление, считают в фирме «Интеллектуальный капитал». В бюро КИАП  дополняют: Entertainment One UK до сих пор выигрывала аналогичные судебные дела.

Однако эксперт компании Semenov & Pevzner ссылается на указ Конституционного суда. Там говорится, что иски считаются злоупотреблением правом, если ограничивают оборот товаров в России. И это применимо к компаниям из «санкционных» стран.

Что дальше?

Вопрос с «пиратством» в России не закрыт. Пока что инициативу легализовать ПО без лицензии отменили. Аналогично могут поступить с фильмами, музыкой и видеоиграми.

Но если западные компании не вернутся в Россию в ближайшее время, власти могут изменить своё решение, хотя это и будет нарушением международных обязательств страны.

При этом российские суды могут начать ссылаться на санкции и отказываться защищать авторские права иностранных компаний, что вызовет рост «пиратства».

В итоге все зависит от того, как поведут себя зарубежные организации и что будут делать российские власти в ответ на их действия.


Журналист Алексей Спешилов, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry