Apple и криптовалюты: что их объединяет?

Казалось бы, как Apple (AAPL) может быть связана с криптовалютой? Однако возможные сценарии есть.

Apple может инвестировать в криптовалюту

То есть, купить ее как актив, в котором можно хранить сбережения. Так, например, поступила компания Илона Маска Tesla (TSLA) в прошлом году. Она заявила, что вкладывает средства в криптовалюту ради «большей гибкости в дальнейшей диверсификации и увеличения прибыли от денежных средств».

При этом «увеличение прибыли от денежных средств» — ключевой момент, поскольку тогда компании нужно было показать прибыль, чтобы попасть в индекс S&P 500. Скорее всего, поэтому Тесла и прибегла к такому способу.

Правда, позднее Маск назвал это решение безрассудством. По его словам, действия Tesla не отражают напрямую его мнения, однако биткоин — менее глупая форма ликвидности, чем обычные деньги.

С Apple же другая история. Этой компании не нужно «имитировать» прибыль, она у нее и так есть. И гендиректор Apple Тим Кук отверг возможность того, что компания может купить криптовалюту на корпоративные средства в качестве инвестиции. В первую очередь, потому, что люди, покупающие акции Apple, вряд ли хотели бы через это вложиться в криптовалюту.

При этом сам Кук держит часть своих денег в цифровых активах с целью диверсификации, однако это не означает, что компания будет делать так же.

Apple может подключить криптовалюту к своей экосистеме?

Теоретически можно представить, что Apple добавит оплату криптовалютой в свое приложение Wallet (Apple Pay). Или что клиенты смогут покупать саму продукцию компании за криптовалюту. Но это скорее утопичный сон крипто-энтузиаста.

В статье CNBC за ноябрь 2021 года Тим Кук отклонил предположения о том, что Apple может принять криптовалюту в обмен на продукты в качестве тендера. Ведь это неотрегулированный актив даже в такой правовой стране как США. Если однажды правительство скажет, что криптовалюты подрывают доверие к фиатному доллару и запретит использовать “крипту” для ее первоначальных целей, это скажется на всей индустрии. Биткоин, конечно же не исчезнет после этого, но юридические лица не будут поддерживать данное средства платежа и тем более покупать его.

Правда, сейчас Visa и Mastercard потихоньку добавляют криптовалюты в систему платежей. Однако даже они подчеркивают, что многие криптовалюты не отвечают их требованиям и пока они готовы работать только со стейблкоинами — централизованными криптовалютами, которые напрямую привязаны к фиатным.

«Наша философия в отношении криптовалют проста: все дело в выборе. Mastercard не ставит своей целью рекомендовать вам начать использовать криптовалюты. Наша цель в том, чтобы позволить покупателям, продавцам и представителям бизнеса переводить средства, традиционные или криптовалютные, так, как они захотят. Это должен быть ваш выбор, это ваши деньги», — говорится в заявлении Mastercard.

Что же в реальности?

Пока маловато. Сейчас Apple только разрешает листить приложения криптокошельков и криптобирж в App Store. И на этом все.

Если Apple действительно представит криптовалютные продукты или услуги, то это произойдет через много лет. Чтобы такое случилось, криптоиндустрия для начала должна вырасти и обзавестись правовыми актами. Пока что мы видим лишь эксперименты с применением «крипты» от крупных компаний, которые скорее имеют имиджевый эффект, чем в действительности направлены на всеобщее применение криптовалют.


InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry