Доллары и евро на бирже с комиссией. Не купить ли швейцарский франк?

ЦБ ввел комиссию на покупку долларов, евро и фунтов стерлингов на бирже. Сначала она составляла 30%, затем была снижена до 12%, но сильно легче от этой не стало. Так что многие задумались о приобретении других иностранных валют, не подпадающих под действие комиссии. Например, швейцарских франков, юаней и даже криптовалют.  

Чем хорош швейцарский франк?

Это резервная валюта. Правда, до евро и доллара ей далеко. Доля мировых резервов в швейцарских франках составляет всего 0,3%. Для сравнения: в долларах хранится 64% мировых накоплений, а в евро 26,5%. 

Тем не менее, швейцарский франк традиционно считается «тихой гаванью», а сама Швейцария ассоциируется у большинства людей со стабильностью, богатством, надежными банками и дорогими часами. 

Во всем этом есть правда: швейцарский франк — валюта стабильная, с небольшими инфляционными рисками. Напротив: для швейцарской экономики характерны дефляционные тенденции. И даже в последние годы, когда мировые цены стремительно растут, швейцарский франк обесценивается всего на 2% в год.

Где купить?

Безналично купить франки можно у банка через мобильное приложение, а также на Мосбирже через брокерский счет.

Что делать с франками дальше?

Неквалифицированному инвестору найти активы в швейцарских франках не удастся. А это значит, что деньги, хоть и переведенные в резервную валюту, будут постепенно обесцениваться. 

Депозиты во франках? Тоже диковинка. Встречаются редко и, как правило, в линейке VIP-услуг.

Расплатиться мультивалютной картой за границей? Можно, но есть подвох. Несмотря на то, что в своем мобильном приложении вы будете видеть счет в экзотической валюте, в большинстве случаев платежи за рубежом все равно будут проводиться в долларах и евро. А значит, дополнительных комиссий за конвертацию вам не избежать.

Проблема в корреспондентских отношениях российских банков с зарубежными. Далеко не все российские учреждения имеют расширенную сеть внешних корреспондентских счетов. А в условиях санкций так и подавно. 

Проблемы с переводами и снятием средств

Купить франки по самому выгодному курсу можно на Мосбирже через брокерский счет, это несложно. Трудности могут начаться при попытке продать или перевести куда-либо эту «экзотику»:

  • франк отличается низкой ликвидностью;

  • могут возникнуть проблемы с выводом франков на банковский счет, на это жалуются клиенты Тинькофф Банка из соцсети «Пульс».

С чем связаны затруднения?

Вывод франков с брокерского счета возможен только через конвертацию в доллары или евро. Некоторые клиенты пишут, что пробовали заполнять платежное поручение на перевод франков лично в единственном офисе банка, доступ в который возможен только по предварительной записи. Но успехом эта затея не увенчалась. Поручение откладывалось или отменялось по различным причинам — то не указан срок действия поручения, то еще что-то неверно заполнено. 

Второй вариант — приобретение франков на банковский счет в мобильном приложении банка. Но курс будет куда менее выгодным. Например, на брокерский счет через Мосбиржу франк можно приобрести по 118 рублей, а на банковский счет онлайн — по курсу 131 рубль.

Опять же, снять наличные франки не получится. Перевести на счет в другой банк — тоже. И уж тем более не выйдет отправить франки на счет в иностранном банке. А ведь в условиях царящей неопределенности скорость перевода своих средств из одного банка в другой может быть критичной. Переводы возможны только после конвертации в евро или доллары. 

А как в других банках?

Скорее всего, примерно так же. Судя по сервису «РБК Обменники», приобрести наличные франки сейчас нельзя, однако продать наличные банку можно. Но по ценам на десятки рублей ниже биржевых.

Кстати, недавно ЦБ РФ запретил банкам брать комиссию за выдачу наличных долларов. В том числе, и за конвертацию в них других иностранных валют в доллары, если она проводилась для последующей выдачи наличных долларов. 


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry