Дефолт отменяется? Платеж по еврооблигациям исполнен

В последние дни мы много слышали о дефолте в России. С одной стороны, ходят слухи, что он неизбежен. С другой, было обнадеживающее заявление Минфина РФ о том, что платежное поручение по евробондам все-таки передали. А сегодня Минфин заявил, что это поручение исполнено!

Подчеркнем: речь идет о дефолте по еврооблигациям. А это не ОФЗ.

Так что, дефолта не будет?

Пока еще непонятно. Давайте разберемся.

Может ли Россия технически провести платеж? Не помешают ли ей санкции?

Может. Не помешают. Казначейство США еще 2 марта выпустило Лицензию № 9A, согласно которой американским финансовым учреждениям до 25 мая разрешены транзакции с российскими санкционными банками и финансовыми учреждениями. Но только для целей обслуживания платежей по госдолгу России.

Может ли Россия платить с замороженных санкциями счетов?

Скорее всего, нет. Наверняка их морозили не для того, чтобы ими можно было пользоваться.

Что означает платежное поручение Минфина?

14 марта Минфин РФ направил поручение для выплаты купона по еврооблигациям на общую сумму $117,2 млн.

Об этом платежном поручении известно очень мало. По данным Bloomberg, валюта платежа в поручении ведомства не уточнялась. Но заявления министра финансов РФ Антона Силуанова за последнюю неделю ясно указывали на то, что платежное поручение в долларах и с замороженного санкциями счета. 

В частности, он говорил:

  • «Если банк-корреспондент не сможет осуществить платеж с замороженного санкциями счета, то выплаты будут произведены в рублях».

  • «Россия не отказывается от своих обязательств по госдолгу, будет платить в рублях, пока западные страны не разморозят золотовалютные резервы».

  • «Минфин РФ попытается заплатить по евробондам в их валюте, но это будет возможно только при разморозке валютных счетов ЦБ и Правительства».

Таким образом, что мы имеем?

  1. Без замороженных резервов РФ не может расплатиться по еврооблигациям.

  2. Если России не разморозят резервы или же не позволят произвести платеж с замороженного счета, то она расплатится рублями. Но это будет считаться дефолтом. 

Платежное поручение исполнено. Что это значит?

Сегодня вышла сенсационная новость: «Дефолт отменяется. Платежное поручение Минфина исполнено». И об этом заявляет сам Минфин. Но что это значит, не до конца понятно. В сообщении отмечается, что по результатам зачисления средств платежному агенту по еврооблигациям (Citibank, N.A., London Branch) Минфин проинформирует дополнительно.

Поэтому пока просто ждем официального ответа со стороны Citibank и зарубежных медиа. И при этом помним про следующие платежи по евробондам:

  • 31 марта — купонные платежи + амортизация номинала по Russia — 2030;

  • 4 апреля — погашение номинала на 2 млрд по Russia — 2022.


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry