Что будет с техникой в 2022 году?

Западные страны ограничили импорт высокотехнологичной продукции в РФ. Санкции не должны были коснуться потребительского сегмента. Но многие иностранные компании решили приостановить продажи или отказаться от поставок в Россию. В частности, об этом объявили Intel, AMD и TSMC.

Для компаний ущерб будет незначительным. Так, доля РФ в мировом объеме продаж микрочипов — 0,1%. А вот для самой России последствия будут ощутимыми: дефицит техники и рост цен.

Спасет ли отечественное производство?

Российский производитель компьютерной техники iRU планировал вывести на рынок устройства на базе процессора Байкал-М. Это отечественная разработка, но вот производством занимались в тайваньской TSMC. 

Что касается смартфонов, есть бренд AYYA от Ростеха. Работают они также на базе тайваньских процессоров. Из российского только программное обеспечение. В некоторых моделях стоит отечественная операционная система.

О поступлении в розницу собственных телевизоров объявил Sber. Они работают на российской операционной системы и программном обеспечении. Но вот производят эти телевизоры в Китае и Корее. 

У России пока что нет никаких проблем в торговых отношениях с КНР. Но тут дело в другом — глобальный дефицит микроэлектроники. С поставками могут возникнуть сложности: задержки, низкое качество продукции.

А может госрегулирование? 

Чтобы удешевить производство и увеличить объем импорта из Азии, в Минцифре предложили отменить ввозные пошлины на технику и компоненты. Однако мера может оказаться неэффективной. Пошлины и так не были высокими.

Тем временем в Правительстве задумались о создании единого закупщика для компьютеров и техники. По мнению властей, такой механизм поможет избежать санкционных ограничений и упростит поиск финансирования. Правда, возрастает риск перехода к закрытой плановой системе. Также не до конца понятно, как с помощью этой меры получится обойти санкции. 

И что теперь делать с техникой? Покупать или ждать?

Если вы планировали покупку телефона или какой-то бытовой техники, откладывать больше нет смысла. Тем более пока что цены стабилизировались и немного откатились с максимумов. Так, сразу после санкций стоимость iPhone 12 (128 Гб) доходила до 105 000. Сейчас на популярных маркетплейсах цена держится в районе 95 000. 

В любом случае не стоит ударяться в крайности. Скупать электронику с целью перепродажи — не самая хорошая идея. Если вы все-таки рассматриваете такой вариант «инвестиций», то прежде ответьте на вопросы: как, кому и по какой цене получится перепродать? Реальная выгода может оказаться гораздо скромнее, чем представляется сейчас.

Точно не стоит приобретать ненужную для жизни технику на последние деньги. В условиях повышенной неопределенности (риск потери работы, снижение реальных доходов) подушку безопасности лучше поберечь.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry