Что будет с недвижимостью в Москве и регионах в 2022 году?

С 5 марта 2022 года спрос на новостройки упал на 15%, на вторичное жилье — на 12%, сообщают «Известия» со ссылкой на участников рынка. Разбираемся, сломлен ли тренд на рост стоимости квадратных метров.

Причины снижения спроса на недвижимость

За 2 предыдущих года стоимость недвижимости выросла в среднем на 60%. Низкая ставка по ипотеке и льготные программы стали основным драйвером повышения доступности жилья. Но теперь он начал давать обратный эффект. Это подтверждается статистикой Сбера: с декабря 2020 по декабрь 2021 доступность жилья снизилась на 7,6% (это еще до повышения ключевой ставки до 20%). 

Сейчас недвижимость покупают в основном на собственные средства. Дорогое ипотечное кредитование позволить себе могут немногие. Теперь продавцы вынуждены идти на уступки по цене: на вторичном рынке Москвы с января по февраль квадратный метр подешевел на 23 641. Конкуренция за покупателя растет, но цены все еще высоки.

Есть еще один менее очевидный фактор — развитие индивидуального жилищного строительства. Это также ведет к снижению спроса на квартиры. Потенциал развития ИЖС обеспечен эффектом низкой базы. В 2021 году объем строительства частных домов вырос на 23,4%, по сравнению с прошлым периодом. При этом доля людей, заинтересованных в таком виде жилья, не снижается.

Что поможет избежать обвала?

Самая очевидная мера — ипотечные программы с господдержкой. Вопрос — насколько это реалистично в нынешних условиях. Минстрой анонсировал, что в антикризисный план правительства будет включена поддержка сектора. Льготное ипотечное кредитование планируют сохранить, но в какой форме это будет реализовано — непонятно. 

Еще собираются облегчить работу застройщикам. В частности, хотят упростить разработку градостроительной документации и ускорить предоставление земельных участков.

Стоит понимать, что стимулировать спрос можно сколько угодно, но если у людей нет денег, то и говорить не о чем. Инфляционное давление бьет по платежеспособности. Только сохранение занятости и доходов населения способны обеспечить работу льготных программ.

Чего ждать на рынке недвижимости в ближайшее время?

С высокой вероятностью нас ждет сдувание пузыря на рынке недвижимости. Значит ли это, что нужно продавать квартиры, которые покупались с целью инвестиций? Если вы не знаете куда переложить деньги, то не спешите со сделкой. 

Для тех, кто имеет сбережения и планирует покупку жилья открываются интересные возможности. Если количество покупателей продолжит сокращаться, коррекция цен неизбежна. Прогнозы разные: от 15 до 50%.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry