Если санкции в России признают форс-мажором, это хорошо или плохо?

Российское правительство думает над тем, чтобы признать антироссийские санкции форс-мажором — чрезвычайным и непредвиденным событием, из-за которого невозможно исполнить свои обязательства. Форс-мажор снимает вину за неисполнение компанией своих обязательств перед контрагентом — в том числе, освобождает от пеней и штрафов, хотя сами обязательства остаются.

У нас уже был пост о форс-мажоре, где мы подробно рассматривали практические нюансы данного вопроса. 

Теперь все могут ссылаться на форс-мажор?

Не совсем так. Сама компания не может объявить о том, что из-за влияния санкций она отказывается исполнять свои обязательств. Для этого ей необходимо получить заключение или сертификат о форс-мажоре от Торгово-Промышленной палаты РФ. Такое «разрешение не платить» выдается не по всем обязательствам компании, а лишь по конкретным контрактам. Один контракт — одно заключение. 

При этом к форс-мажорам не относятся девальвация рубля, изменение валютных курсов, нарушение обязательств со стороны контрагентов и прочие «предпринимательские риски».

К чему может привести законодательное нововведение?

Скорее всего, «избранные» компании смогут получить сертификаты и заключения ТПП о форс-мажоре. Это даст им освобождение от исполнения обязательств перед контрагентами. Но одно дело, если речь идет о неисполнении обязательств перед зарубежными контрагентами. Другое — если компании начнут злоупотреблять своим положением и игнорировать исполнение обязательства перед отечественными компаниями. Подобная ситуация может спровоцировать волну банкротств. В итоге отдельные бизнесы выплывут, потопив своих контрагентов.

Если у вас есть бизнес, куда обращаться о признании форс-мажора?

Если договор предполагает исполнение обязательств перед местными контрагентами, то обращаться необходимо в региональные ТПП. Если же речь идет о международном контракте, то в ТПП России.  Региональные ТПП выдают заключение о форс-мажоре, федеральная ТТП — сертификат о форс-мажоре. 

Кстати, услуга платная и требует сбора большого пакета документов, подтверждающих чрезвычайность и непредотвратимость вашего события. 

За дополнительными разъяснениями вы также можете обратиться в ТПП России по следующим реквизитам:

  • адрес: Москва, ул. Ильинка, 6/1С1;

  • телефон: +7 (495) 6200-009;

  • юридический департамент: +7 (495) 620-01-28;

  • эл.почта: tpprf@tpprf.ru;

  • сайт — см. раздел «Свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы».


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry