Что может измениться для покупателей новостроек в 2022 году?

Что изменится для дольщиков?

Новые меры поддержки строителей и дольщиков создали в Правительстве. Но кажется, что некоторые из них противоречат друг другу. Как это отразится на покупателях?

Продление эскроу-счетов

Теперь банки могут продлевать эскроу-счета на 2 года, если ввод объекта откладывается. Достаточно лишь заявления дольщика. Но что это меняет?

Эскроу-счет — это своего рода посредник. Покупатель кладет на него деньги, а продавец может их забрать только после окончания стройки. Схема защищает людей от риска остаться и без финансов, и без квартиры. Но может возникнуть другая проблема.

Действие эскроу-счета не может превышать срок ввода объекта в эксплуатацию. Если застройщик не успеет, средства пролежат на счету еще полгода, а потом договор станет недействительным — деньги вернутся дольщику. В итоге покупатель потеряет время, а у девелопера появится почти готовая квартира, которую он может продать дороже. Благодаря нововведению таких ситуаций станет меньше.

Запрет на включение новостроек в список проблемных

Эту меру только собираются утвердить. Она запретит включать новостройки в Единый реестр проблемных объектов. ЕРПО нужен, чтобы защитить дольщиков, объекты которых не достроили. Сейчас проблемная недвижимость попадает в реестр автоматически. 

Мораторий на попадание в ЕРПО хотят ввести, чтобы штрафы и суды не мешали девелоперам работать. Сегодня срыв сроков сдачи может произойти по независящим от них обстоятельствам: нарушения логистических цепочек и задержки поставок.

Как нововведения повлияют на дольщиков?

С одной стороны, Правительство в некотором смысле расширяет «полномочия» дольщиков, а с другой — создает для них дополнительные риски.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry