В России растут цены. Как их будут сдерживать?

Инфляция в России приближалась к 10% ещё до событий на Украине. Сейчас рост цен может ускориться. Давайте посмотрим, как государство может вмешаться и помочь экономике.

В 2021 году правительство подписало распоряжение о мониторинге цен определённых категорий товаров и услуг. Перечень был закреплён ещё в 2010 году.

Росстат, ФАС и министерство экономики регулярно проверяют цены в магазинах. О росте могут сообщить и сами граждане. Ежемесячно данные сравнивают с официальным ИПЦ. 

При резком отклонении отраслевые министерства разрабатывают программы сдерживания цен. Каждое из них отвечает за свой набор товаров и услуг.

Актуальные меры

Правительство может контролировать цены только рыночными мерами, косвенно. Это льготы, тарифы, субсидии, госзаказы и так далее. Разберем самые основные.

Наценки

Ритейлеры снижают наценки на социально значимые товары по рекомендации госорганов. Эти правила вводились независимо от кризиса.

Сети сейчас добровольно снижают наценки на молочную продукцию, хлебобулочные изделия, сахар и овощи “борщевого набора” – максимум 5% стоимости.

Для других социальных категорий наценку могут ограничить не более чем 10%. Это коснётся ритейлеров, которые ещё с начала 2022 года “добровольно обязались” следовать рекомендациям ФАС.

С 5 марта Минпромторг также разрешил торговым сетям ограничить продажу товаров “в одни руки”. Это сделано для борьбы со спекулянтами. Ведь ритейл продаёт социальные товары почти “в ноль”.

Экспорт

Государство может вводить пошлины или полностью запрещать вывоз товаров из России. Чем сложнее экспорт, тем больше остаётся внутри страны. А с ростом предложения цены снижаются.

Согласно указу президента от 8 марта, ограничен экспорт более 200 видов товаров: от медицинского оборудования и вагонов до пшеницы и сахара. До конца 2022 года их можно поставлять только по ЕАЭС, а также в Абхазию и Южную Осетию.

Ещё до событий вокруг Украины Россия ограничила вывоз удобрений за рубеж, сейчас запрет расширили.

Льготы

На фоне санкций стали вводить льготы для бизнеса. Снижение налогов, упрощённые и дешёвые кредиты, остановка проверок и т.д. Есть как отраслевые, так и общие льготы.

Нашумевший пример – поддержка IT-отрасли. Нулевой подоходный налог поможет компаниям развиваться, а отсрочка от армии должна привлечь сотрудников.

Как регулировали цены раньше?

Вспомним, как боролись с повышением цен раньше.

2007 год

С июля 2007 за год ИПЦ вырос с 7% до 15%, индекс цен производителей (ИЦП) – с 11% до 25%. Осенью производители и ритейл договорились и заморозили цены на молоко, яйца, масло и хлеб. В начале 2008 года соглашения продлили.

Меры оказались неэффективными. По итогу после “разморозки” цены на эти товары оказались выше: от 5% до 27%. К тому же, не все компании готовы были зафиксировать цены. 

2015 год

Тогда тоже были падение рубля и обширные санкции. В 2015 году индекс потребительских цен (ИПЦ) был около 16%.

Ритейлеры сами начали замораживать цены, и потом объединились. Ценники зафиксировали на 2 месяца, но эффекта опять не было. Не все товары стали дешевле.

Как и в 2007 году, говорили о возможном дефиците “замороженных” товаров. Вице-премьер Аркадий Дворкович был против фиксированных цен по этой причине, пишут РБК.

Госрегулирование в СССР

Неэффективность прямого госрегулирования проявилась ещё в Советском Союзе. В 80-е годы государство начало жёстко контролировать цены. Это привело к дефициту товаров – компании не справлялись. 

Регулирование цен без поддержки бизнеса и снятия барьеров для его развития сегодня тоже вызовет нехватку товаров, заявил депутат Госдумы Антон Ткачев. Поэтому правительство использует непрямые методы, поддерживает производителей. Так повышается гибкость бизнеса в условиях кризиса.

Как долго государство сможет поддерживать экономику?

У правительства сегодня есть способы поддержать экономику и цены: финансовые и нефинансовые. Тем более, ритейлеры сами идут навстречу: они готовы ограничивать наценки и спекулянтов.

Но ситуация сейчас сложнее, чем в 2014 году. Пока что у государства есть ресурсы для поддержки экономики, но предел прочности неизвестен. На что готов крупный бизнес – тоже непонятно.

Будем надеяться, что жёсткие ограничения продлятся недолго, в этом случае рост цен государство сможет контролировать.


Журналист Алексей Спешилов, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry