Россия заставляет Запад покупать газ за рубли. К чему это приведет?

23 марта Владимир Путин озвучил свое решение принимать от недружественных стран оплату за российский газ только в рублях. Чего ждать? Отвечают аналитики InvestFuture.

Николай Дадонов: заявление РФ о переводе газовых контрактов в рубли звучит пока очень странно. Во-первых, судя по отзывам европейских покупателей и аналитиков, платежи по таким контрактам номинированы в евро и не предусматривают иной расчетной валюты. В этом случае одностороннее требование о переходе на рубли фактически является требованием пересмотреть условия договоров. Каков порядок действий сторон в таких случаях, нам неизвестно, т.к. эти контракты не раскрыты публично.

Во-вторых, даже если европейские покупатели согласятся платить рублями, то непонятен курс, по которому будет пересчитана цена газа, а также порядок и курс приобретения ими рублей.

В целом предложенная новация выглядит скорее как новый аргумент РФ в развивающемся военно-политическом кризисе. Ее реализация ускорит отказ Европы от российских энергоресурсов. Кроме того, в сложившихся условиях ответ Европы может оказаться асимметричным и находиться вне экономической плоскости.

Андрей Стратичук: из заявления Владимира Путина следует, что иностранные покупатели российского газа могут свободно продавать свою валюту и получать рубли на российском внутреннем рынке для оплаты газа. Банку России совместно с правительством поручено в недельный срок определить порядок совершения таких операций. Перевод расчетов по газу в рубли эквивалентен установлению 100-процентного норматива продажи валютной выручки по его экспорту. С конца февраля российские экспортеры обязаны продавать на внутреннем рынке 80% валютной выручки.

Министр энергетики Болгарии Александр Николов уже сообщил, что страна будет оплачивать поставки российского газа в рублях. Для экономики практически нет разницы между тем, что «Газпром» получает валюту напрямую за экспорт газа или получает рубли, которые иностранные контрагенты из стран, признанных недружественными, купят за валюту на российском рынке.

В принципе, ничто не мешает увеличить норму обязательной продажи до 100%, таким образом обеспечив поступления в валюте на российский внутренний рынок. Поэтому объявленная мера не имеет прямого отношения к поддержке рубля. В любом случае, разница между 80% и 100% не так велика, и кардинального влияния на курс рубля решение оказать не должно.

Иван Крейнин: стоит дождаться комментариев со стороны Газпрома и Минфина, чтобы понять, при помощи каких механизмов будет реализовано предложение Президента.

Возможно несколько сценариев.

  1. Европа соглашается платить за газ в рублях. Но их у европейских стран нет. Чтобы их получить, есть только два варианта:

  • купить рубли на Московской Бирже, что может укрепить курс рубля.

  • продать России товар за рубли, что может означать отмену санкций многих европейских поставщиков.

В первом сценарии оба варианта очень выгодны России и невыгодны для Европы.

  1. Во втором сценарии Европа отказывается платить за газ в рублях. Россия прекращает поставки. В Европе дорожают сырье, перевозки, продовольствие. Начинается серьезный экономический и социальный кризис. Однако Россия перестает получать колоссальный доход от экспорта и тоже находится под угрозой.

Второй сценарий будет невыгоден как России, так и Европе.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry