Цифровой рубль уже тестируется. Когда он войдет в нашу жизнь?

Цифровой рубль уже тестируется, в эксперименте участвуют крупнейшие банки. Проверки займут год и могут изменить концепцию третьей формы российской валюты.

Оценки оптимистичные: мы можем получить доступ к цифровому рублю до конца 2022 года, пишут РИА Новости.

Что такое цифровой рубль?

Это альтернатива наличным и безналичным деньгам. Естественно, ЦБ останется эмитентом валюты. Он же станет оператором платформы для хранения и транзакций. Количество денег в экономике при этом не увеличится: Банк России заберёт часть средств у банков в обмен на цифровые рубли.

Единый счёт для «цифры» будет открыт напрямую в ЦБ. Коммерческие банки станут только посредниками – пополнение счёта, переводы, покупки и проверки. Но они не смогут использовать цифровые рубли граждан, чтобы заработать.

Часть инфраструктуры для цифрового рубля уже существует: банковские приложения, эквайринг, банкоматы, терминалы. Вся коммерческая деятельность останется в банках, но только наличкой и безналом. Цифровой рубль пока будет применяться исключительно для транзакций.

С 15 марта началось тестирование системы: участники открывали цифровые кошельки, обменивали безналичные рубли на цифровые и передавали их друг другу.

В чем преимущества цифрового рубля?

Самое главное – прозрачность и контролируемость. И этим ЦБ воспользуется в первую очередь. Тем более что он пока не планирует делать цифровой рубль самой популярной формой денег.

Например, регулятор сможет назначать, куда должны быть потрачены цифровые рубли. Это очень удобно для бюджетных расходов. Если целевые средства выданы на строительство дорог, на них не удастся купить Майбах. При этом и гражданам тоже будет доступна такая функция. Например, родители смогут контролировать, на что ребёнок тратит карманные цифровые рубли.

Также ЦБ станет проще наблюдать за транзакциями. Регулятор будет видеть «своими глазами» все движения цифровых рублей. Борьба с «серыми» операциями и коррупцией должна стать эффективней. Собирать статистику тоже станет удобнее.

Ещё одно перспективное направление – финансовые услуги в отдалённых регионах РФ. Цифровой рубль можно будет использовать даже там, где нет интернета. Для этого понадобится отдельный цифровой кошелек на телефоне.

А вот банкам еще предстоит оценить, как повлияет цифровой рубль на их работу. Дополнительной эмиссии денег не будет – а значит, останется меньше ликвидности для коммерческих операций. Хотя их можно будет расширить и улучшить благодаря смарт-контрактам. Например, когда человек решит купить квартиру, деньги не поступят на счёт продавца, пока не подписаны все документы.

Какие перспективы?

Пока прошли только первые тестирования, и пилотный год ещё впереди. Далее наступит этап тестирования оплаты товаров и услуг, платежей за госуслуги, реализации смарт-контрактов. После этого, скорее всего, будет добавлена оплата в офлайн-режиме, организовано взаимодействие с Казначейством, финансовыми посредниками и цифровыми платформами. Также ЦБ будет работать над операциями с цифровым рублем для нерезидентов.

Где будет применяться цифровая валюта?

В течение ближайшего года цифровой рубль будет тестироваться. Так что пока непонятно, когда же он станет частью финансовой системы.

Цифровую валюту станут применять в первую очередь для бюджетных расходов. Если всё получится успешно реализовать, госрасходы смогут жёстко контролировать: деньги от налогов пойдут по назначению, коррупция уменьшится, теневых транзакций станет меньше.


Журналист Алексей Спешилов, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry