Северсталь: дефолт компании или платежного агента?

23 марта Северсталь сообщила, что пробный платеж, направленный Citibank, NA, London Branch — платежному агенту по выпуску Северсталь — 13-2024-евро — был заморожен. Об этой проблеме мы уже писали на прошлой неделе в посте. 

Дата очередного купонного платежа по данному выпуску — 16 марта. Сумма — $12,6 млн. 

Компания, посмотрев на неудачный опыт ЕвроХима, не стала перечислять всю сумму сразу, а направила банку тестовый платеж в размере 1% всей суммы. И правильно сделала — он не прошел. 

Интересный момент: Citigroup Inc попросила Северсталь получить разрешение от Казначейства США. Это что-то новенькое: подобные требования к эмитентам еще ни разу не предъявлялись.

Это дефолт? И если да, то чей?

Согласно эмиссионным документам, у Северстали есть всего 5 рабочих дней с официальной даты купонного платежа 16 марта на то, чтобы осуществить платеж. И этот срок истек. 

Но ситуация даже с юридической точки зрения беспрецедентная. Ведь у компании есть и деньги, и желание платить, однако подводит посредник — Citigroup. 

Между эмитентом и платежным агентом всегда заключается отдельный договор на обслуживание — Agency Agreement. Точно такой же договор имеется и между Северсталью и Сitibank. Таким образом, мячик под названием “дефолт” эмитент вполне может перекинуть платежному агенту. Ведь поведение Citibank — это явное неисполнение  обязательств по договору. Так кто в этой схеме неплатежеспособен? У кого дефолт? Вполне вероятно, что у платежного агента.

Однако на практике еще не было случаев, чтобы эмитент судился с платежным агентом. И вряд ли в ситуации экономической войны между Россией и Западом западные суды встанут на сторону Северстали. 

К чему все это приведет и кто пострадает?

По данным Cbonds.ru, cреди держателей евробондов Северстали имеются как российские фонды (ВТБ, Газпромбанка, Сбера, РСХБ), так и иностранные (UBS, Vanguard). Пострадают и те, и другие. Хотя российские резиденты и так не получают купоны по еврооблигациям, ведь платежи в их адрес блокируются европейским депозитарием Euroclear, и деньги не доходят до НРД. На это уже жаловались российские держатели евробондов Газпрома, Роснефти и других эмитентов. А РСПП направил письмо в ЦБ с просьбой как-то решить эту проблему. 

Дефолт по купонному платежу дает право держателям евробондов Северстали предъявить их к досрочному погашению. Для этого необходимо, чтобы как минимум 25% всех держателей обратились с подобной просьбой к трасти — а это, кстати, все тот же Citibank, N.A., London Branch.  

Однако, по информации Bloomberg, иностранные кредиторы пока воздерживаются от резких движений и планируют выждать еще несколько дней — посмотреть, не сможет ли Северсталь получить разрешение американского ведомства. 


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry