В России растут цены. Будут ли их замораживать?

Инфляция в России достигла 12,5%. И есть вероятность, что при резком росте цен власти могут начать контролировать стоимость товаров. Вот только это далеко не самый лучший выход.

Чем плохо прямое регулирование цен?

В рыночной экономике прямое вмешательство в цены всегда влияет на спрос и предложение. Такое регулирование вредно для компаний и дорого обходится бюджету, считают во Всемирном банке.

Главная проблема госрегулирования – возможный дефицит. Как правило, замораживают цены на продукты и социально значимые товары. В результате их начинают быстро раскупать, и возникает нехватка. В таких условиях ритейлеры могут сократить закупки, а производители — выпуск. Кроме того, магазины способны повысить стоимость других позиций, чтобы сократить издержки. 

Заморозка цен в стране доказала неэффективность на протяжении десятков лет:

  1. СССР. Государственный контроль стоимости привёл к тотальному дефициту товаров.

  2. 2007-2008 годы. Осенью 2007 года производители и ритейл договорились заморозить цены на молоко, яйца, масло и хлеб. В начале 2008 года соглашения продлили. Но меры оказались неэффективными: после “разморозки” цены на эти товары поднялись на 5-27%.

  3. 2015 год. В феврале крупнейшие российские розничные сети Магнит, X5 Retail Group, Ашан, Дикси и Metro Cash & Carry договорились заморозить цены на продуктовую корзину. Туда вошли гречка, рис, пшено, макароны, подсолнечное и сливочное масло, мука, пельмени, замороженная рыба. Ограничения действовали два месяца. Но затем рост цен на продукты продолжился.

  4. 2020-2021 годы. На фоне пандемии государство предлагало напрямую контролировать цены на лимоны, имбирь и чеснок. Но от варианта отказались в пользу рыночных методов. А вот стоимость сахара и подсолнечного масла заморозили. Меры продолжили действовать в 2021 году. Тогда в Минэкономики отмечали снижение цен на эти товары.

Предельные розничные цены

Тем не менее, в РФ могут фиксировать цены – устанавливать “предельно допустимые” значения. С 2010 года утверждён перечень социально значимых товаров, стоимость которых следует контролировать.

Чтобы государство вмешалось, она должна прибавить более 10% за 2 месяца. Тогда власти имеют право на заморозку, но не дольше 3 месяцев.

Это одна из причин, почему Росстат, ФАС и Министерство экономики регулярно проверяют ценники в магазинах. О росте могут сообщить и сами граждане. Ежемесячно данные сравнивают с официальным индексом потребительских цен. 

Рыночные методы

В России достаточно рыночных возможностей остановить рост цен. Поддержка бизнеса и снятия барьеров развития помогут избежать дефицита, заявил депутат Госдумы Антон Ткачев.

Как правило, отраслевые министерства разрабатывают программы сдерживания – каждое для своих определённых товаров и услуг. Это льготы, тарифы, субсидии, госзаказы и пр. Разберём основные из них.

Наценки

Ритейлеры снижают наценки на социально значимые товары по рекомендации госорганов. Эти правила вводились независимо от текущих сложностей в экономике. Но такое регулирование помогает только снизить розничные цены за счёт прибыли ритейлеров.

Сети сейчас добровольно снижают наценки на молочную продукцию, хлебобулочные изделия, сахар и овощи “борщевого набора” – максимум 5% стоимости.

Для других социальных категорий наценку могут ограничить не более 10%. Это коснётся ритейлеров, которые ещё с начала 2022 года “добровольно обязались” следовать рекомендациям ФАС.

Но из-за ограничений могут вырасти цены на “несоциальные” товары, иначе маржинальность ритейлеров будет ниже обычного. Поэтому важно контролировать всю цепочку поставок — смотреть на маржу каждого игрока, точечно ограничивать или помогать. Ведь если нельзя зарабатывать больше 5% компании ищут способ обойти ограничение. Так, фирмы-посредники используют, чтобы “скидывать” на них всю наценку, а в магазинах продавать по “обоснованной” цене.

Экспорт

Государство может вводить пошлины или запрещать вывоз товаров из России. Сложнее экспорт – больше товара остаётся внутри страны. А с ростом предложения цены снижаются.

По указу президента от 8 марта, ограничен экспорт более 200 видов товаров: от медицинского оборудования и вагонов до пшеницы и сахара. До конца года их можно поставлять только по ЕАЭС, а также в Абхазию и Южную Осетию.

Ещё до событий вокруг Украины Россия ограничила вывоз удобрений за рубеж, сейчас запрет расширили.

Эти меры помогут сдержать цены, но будут давить на производителей – они теряют прибыль. Экспортному бизнесу придётся временно искать покупателей в России. И условия таких “экстренных” договоров могут быть невыгодными.

Льготы

На фоне санкций стали вводить льготы для бизнеса. Например, это снижение налогов, упрощённые и дешёвые кредиты, остановка проверок. Есть как отраслевые, так и общие меры поддержки.

Вводятся кредитные каникулы и льготные условия для малого и среднего бизнеса, сельхозкомпаний, строительной, туристической и IT-отраслей. Компании теряют направления экспорта и рынки сбыта. И государство помогает пережить трудности, чтобы игроки не повышали цены.

Выплаты населению

Льготы и выплаты гражданам не снижают цены в магазинах. Это способ выровнять спрос.

Без жёстких ограничений цены продолжат рост в кризис, просто медленнее. И части населения придётся сокращать потребление. Выплаты помогают избегать таких проблем.

Адресную поддержку в кризис советует и Всемирный банк, и ЦБ РФ, поскольку это помогает сохранить рыночное ценообразование.

Стоит ли жрать заморозки цен в ближайшее время?

У правительства есть способы поддержать экономику и цены: финансовые и нефинансовые. Тем более, например, ритейлеры сами идут навстречу. Они готовы ограничивать наценки за свой счёт и “мешать” спекулянтам. Бизнес может снижать цены, если будет поддержка правительства. 

Так что не стоит ждать широкой заморозки цен. К тому же, этот подход не помогал раньше.

Хотя ситуация сейчас выглядит сложнее 2014 года, пока что у государства есть ресурсы для поддержки экономики, но предел прочности неизвестен. И непонятно, на что готов бизнес без льгот и субсидий, ведь терять прибыль ему не хочется.

Будем надеяться, что жёсткие санкции продлятся недолго. Тогда рост цен можно будет контролировать доступными рыночными методами.


Журналист Алексей Спешилов, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry