На что способны ракеты Илона Маска?

Европейские запуски отложили на неопределенный срок после того, как гендиректор Роскосмоса заявил о приостановке сотрудничества. Позже на сайте Teslarati вышел материал, в котором утверждается, что SpaceX готов заменить конкурента. Но сможет ли компания Илона Маска это сделать?

Одним из основных продуктов SpaceX является Falcon 9. Это ракета-носитель. Ее задача — доставить объект в космос. Главное преимущество Falcon 9 — частичная многоразовость: первая ступень может выдержать до 11 полетов. 

Какой груз может доставить?

  • До низкой околоземной орбиты (от 160 км до 2000 км от Земли) Falcon 9 доставит 22,8 тонн
  • До геостационарной орбиты (35786 км от Земли) — 8,3 тонн
  • До Марса — 4,02 тонны

Для сравнения посмотрим на максимальные возможности российский ракеты Союз — 2:

  • До НОО — 8,7 тонн
  • До ГСО — 1,5 тонны

Сколько стоит запуск?

Из-за инфляции стоимость запуска Falcon 9 поднялась с $62 млн до $67 млн. Эта информация находится в открытом доступе на официальном сайте SpaceX.

Что касается стоимости российских запусков, прайс-листа в свободном доступе нет. Последние данные на этот счет опубликованы в декабре 2021 года. Расходы колеблются в диапазоне от $44 млн до $57 млн.

Получается, что SpaceX доставляет 1 кг груза за $3000, а Роскосмос за $5000.

А ракет хватит?

SpaceX смогла обогнать Роскосмос по количеству запусков еще в 2017 году. Преимущество оказалось небольшим — всего 1 пуск, но этого достаточно для того, чтобы считать компанию Илона Маска серьезным конкурентом. Другой вопрос, хватит ли SpaceX возможностей полностью занять рынок, если вдруг Роскосмос окончательно уйдет. 






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry