Счет НРД заблокирован. Кому стоит переживать?

Стало известно, что Международный депозитарий Clearstream уведомил Национальный расчетный депозитарий о блокировке его счета.

В начале марта сообщалось, что НРД сам ввел ограничения на операции по счетам Clearstream, а также европейской клиринговой палаты Euroclear. Это было сделано согласно предписанию Банка России. Тем самым НРД ограничил возможность выплаты по ценным бумагам российских эмитентов для иностранных физических и юридических лиц, а также передачу им прав на такие бумаги.

Чем обернется блокировка для инвесторов?

Владельцам российских акций с листингом на Московской бирже ничего не угрожает. Насколько удалось выяснить, через Euroclear идут платежи и расчёты по иностранным ценным бумагам, торгующимся на Московской бирже в рублях. Так что возможны проблемы с получением доходов лишь по таким бумагам. Но важно отметить, что на сайте НРД, в списке проблемных бумаг, пока акции американских эмитентов не числятся. Информация до сих пор уточняется, ждём комментариев со стороны НРД.

Список бумаг, торги которыми уже недоступны, можно узнать на сайте НРД или в нашем Телеграм-канале.

А вот Санкт-Петербургскую биржу и торгующиеся на ней ценные бумаги эта блокировка не затронет — биржа проводит свои расчеты через депозитарий Бэст Эффортс Банк, напрямую с США.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry