Как российские компании пытаются обходить санкции?

Введенные западными странами санкции создают множество неудобств для бизнеса. Но обойти их при желании можно. Ведь санкции — это юридический документ. А значит, в нем есть лазейки. И российские миллиардеры давно научились их использовать. Способов много:

  1. Переписать собственность на жену, детей, родственников.

  2. Зарегистрировать траст с номинальными акционерами.

  3. Активно использовать офшоры. Обычно популярны иностранные вроде Британских, Виргинских, Каймановых и прочих островов. Но есть и российские «тихие гавани» — острова Октябрьский и Русский.  

Такие «гавани» вместе с профессиональными юристами позволяют формально преодолеть любые санкции.

Обходим «правило 50%»

Оно хорошо известно бенефициарам российских компаний: если какой-то бизнесмен попадает в санкционный список США, то блокируются только те активы, в которых его доля составляет более 50%. Таким образом, уменьшив свою долю в компании, например, до 49,999%, акционер спасет ее от санкций. 

Так поступил Олег Дерипаска. В апреле 2018 года олигарх попал под санкции США, поэтому уменьшил свою долю в En+ Group до 44,95%. Снижение доли Дерипаски в капитале En+ должно было вывести из-под санкций как саму компанию, так и дочернее предприятие — UC Rusal. 

И это сработало. В 2019 года Минфин США согласился снять санкции с компаний

Сейчас это тоже работает?

Поначалу успешный опыт обхода санкций сперва вызвал смешок в Госдуме: «Мы уберем новый пакет санкций в пакет с пакетами». С помощью все того же «правила 50%» санкционные бизнесмены тут же сняли себя с директорских постов и «перестали быть бенефициарами». 

Например, Андрей Мельниченко — бенефициар ЕвроХима и СУЭК. Эти компании выпустили заявления о том, что Мельниченко покинул директорские посты в компаниях и перестал быть их бенефициаром. Он даже переусердствовал: снизил свои доли до 0%

Но эта практика, судя по всему, перестала работать. Хотя с юридической точки зрения все чисто, у компаний все равно возникли проблемы с переводом купонных выплат. Платежи были отправлены 14 и 15 марта, но до инвесторов они до сих пор не дошли, поскольку были заблокированы банком-корреспондентом. 

Другой пример — Дмитрий Пумпянский, который с юридической точки зрения уже перестал быть бенефициаром ТМК. Тем не менее, сегодня Национальное агентство налоговой администрации (ANAF) Румынии заблокировало активы трех компаний группы: TMK Artrom, TMK Assets SRL и TMK Europe GMBH. При этом у последней также имеются еврооблигации. 

Что ждет «Тинькофф Банк» и «Сбер»?

Вчера стало известно о том, что санкционные списки США и Великобритании пополнились новыми именами и названиями компаний. 

Под санкции Великобритании попали:

  • «Альфа-банк»;

  • «Газпромбанк»;

  • РСХБ;

  • «Алроса»;

  • «Совкомфлот»;

  • «Русгидро»;

  • РЖД;

  • «Оборонные инициативы»;

  • «СМП Банк».

Из попавших под ограничения физических лиц наиболее громкими оказались имена главы «Сбера» Германа Грефа и главы «Тинькофф» Олега Тинькова. Оба оказались в санкционном списке Великобритании. Правда, для Тинькова установлены менее жесткие санкции. 

Герман Греф также попал в санкционный список США, причем в самый жесткий из этих списков — SDN. Попадание туда означает, что всем в США запрещено иметь с этой личностью какие-либо дела, а все счета блокируются.

Сам «Сбер» попал в другой список — CAPTA. Это означает, что все американские финансовые институты должны закрыть любые корреспондентские счета Сбера в течение месяца и отклонять любые транзакции с участием банка. 

А вот «Тинькофф Банк» вообще в санкционных пакетах не фигурировал. Кстати, сам Олег Тиньков еще в 2020 году покинул совет директоров, и доля его владения в TCS Group тоже сократилась: с 84 до 35%. Поэтому, по идее, санкции против Тинькова не должны сказаться на деятельности «Тинькофф Банка», однако правила новой реальности предугадать сложно. 


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry