Льготная ипотека подорожала: сохранится ли спрос на жилье?

ЦБ сохранил ключевую ставку в 20%, а ипотека на этом фоне подорожала до 22–25% годовых. Многие заёмщики не могут позволить себе такие платежи. Так что спрос резко упал.

Зато сейчас стали популярны льготные жилищные кредиты – ставки по ним в разы ниже. Например, Сбер в марте выдал таких ипотек на 54% больше, чем в феврале. Сейчас больше всего клиентов идут по госпрограммам.

Новые условия льготной ипотеки

Льготы запустили во время пандемии и продолжают адаптировать.  Они не распространяются на вторичный рынок, с ними можно купить только квартиру напрямую у застройщика. 

Ставка по таким займам вырастет с 7% до 12% годовых, а максимальный срок – с 20 до 30 лет. Сумму кредита повышают с 3 млн до 12 млн рублей для столичных регионов — Москва и область, Санкт-Петербург и область. Для остальных — с 3 млн до 6 млн руб. Новые условия продлятся с 1 апреля до 1 июля 2022 года.

Планируется, что это должно повысить спрос. Ведь на текущих условиях в Москве кредит на 3 млн не был особо актуален – цены выросли слишком сильно, и купить на эту сумму было просто нечего. При этом в Фридом Финанс, например, считают 12% слишком большой ставкой. 

Другие программы льготных ипотек

Помимо льгот на новостройки, сейчас действуют и другие программы господдержки, с ними все без изменений:

  • семейную ипотеку могут получить домохозяйства с ребёнком 2018-22 года рождения, с усыновленными (удочеренными) детьми или с ребёнком-инвалидом;

  • сельская ипотека создана для каждого, кто хочет купить недвижимость в населённых пунктах до 30 000 человек в определённых регионах

  • дальневосточной ипотекой могут пользоваться молодые семьи или родители-одиночки, участники программ трудовой мобильности и проекта «Дальневосточный гектар»

Чего ждать в ближайшие месяцы

В ближайшие месяцы мы увидим, насколько россияне готовы брать ипотеку под 12%. Возможно, условия окажутся слишком тяжелыми. Частично спасти ситуацию могут “старые” госпрограммы для отдельных регионов и групп граждан. И ставки по ним в разы ниже рыночных.


Журналист Алексей Спешилов, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry