Petropavlovsk не может продать золото. Почему?

Один из крупнейших в России золотодобытчиков Petropavlovsk (POGR) заявил о проблемах с продажей золота. А все из-за того, что его кредитор «Газпромбанк» (GAZP) попал под британские санкции.

При этом «Петропавловск» — четвертая российская компания по объему производства золота. По итогам 2021 года объём добычи составил 449,8 тысяч унций.

Почему так получилось?

Одно из условий займа в размере $200 млн, который Petropavlovsk получила от «Газпромбанка» – это продажа 100% золота через сам госбанк. И после попадания «Газпромбанка» 24 марта 2022 года под санкции, Petropavlovsk, как зарегистрированная в Великобритании компания, оказалась не в состоянии осуществлять свою нормальную деятельность.

Какой выход у компании?

Несмотря на вроде как патовую ситуацию, есть несколько вариантов ее разрешения.

  1. Petropavlovsk может оформить специальную лицензию на осуществление операций купли-продажи золота через санкционный банк. Однако в нынешних условиях это кажется крайне сложным.

  2. Изменение контракта: «Газпромбанк» должен освободить Petropavlovsk от обязательства продавать все золото этой кредитной организации и продолжить торговлю через других лиц.

Интрига в том, что мы не знаем конечного покупателя золота. Если его планировалось продать ЦБ РФ через промежуточное звено в лице Газпромбанка, то теперь это не получится сделать. Поэтому Петропавловску придется либо решать эту задачу более творчески, либо искать новых, платежеспособных покупателей. Тогда компания получит соответствующую выручку, благодаря которой будет в состоянии погасить тело кредита и проценты.

Впрочем, вероятность того, что «Газпромбанк» начнет банкротить компанию с российскими корнями (крупнейший акционер — ГК «Регион») маловероятно.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry