Почему хедж-фонды начали скупать российские и украинские еврооблигации?

По информации Financial Times, некоторые хедж-фонды начали скупать российские и украинские еврооблигации. Например, Aurelius, GoldenTree и Silver Point. А это известные всем «фонды-стервятники» (vulture fund), которые специализируется на скупке облигаций проблемных эмитентов. Этот термин был введен в оборот министром иностранных дел Аргентины Эктором Тимерманом.

Чем занимаются «фонды-стервятники»? 

Это что-то среднее между белым рейдерством и коллекторством. Специалисты фондов — юристы со стажем, знающие все о банкротстве и реструктуризации долгов. Если «фонд-стервятник» начинает скупать облигации эмитента, то ничего хорошего это не сулит.

В зависимости от обстоятельств, фонд может использовать разные стратегии. Например, скупить проблемные облигации за копейки, чтобы потом блокировать реструктуризацию долга и добиваться выкупа своего пакета по номинальной стоимости. Другой сценарий — скупка дефолтных облигаций и предъявление их к досрочному погашению. Фонды также могут довести компанию до банкротства ради реализации ее активов. 

Самые известные «стервятники»

В этом бизнесе тоже есть свои звезды.

Это, безусловно, Elliott Management Corporation. Основатель компании — Пол Сингер. Свою карьеру в этом необычном бизнесе он начал еще в 70-е годы прошлого века. Сегодня Сингер — миллиардер, известный успешным выбиванием «плохих долгов» в Перу, Конго и Аргентине.  

Другой звездный фонд — Aurelius Capital Management. Основатель — Марк Бродский. Сперва он работал на Сингера, но затем юный «стервятник» оперился и основал собственный бизнес. Судя по всему, компанию Бродский назвал в честь римского правителя и философа-стоика Марка Аврелия. Действительно, без философии стоицизма в этом бизнесе делать нечего. 

В делах о «плохих долгах» также часто фигурируют названия фондов:

  • NML Capital;

  • GoldenTree Asset Management;

  • Bracebridge Capital;

  • Dart Management;

  • Davidson Kempner Capital Management;

  • Silver Point Capital;

  • Montreux Equity Partners.

Как сделать миллиарды на долге страны?

В природе стервятники отличаются большим терпением и целеустремленностью. Настоящий деликатес для них — страусиные яйца. Присмотрев сверху себе яйцо, они выбирают тяжелый камень и тащат его в клюве, чтобы сбросить на яйцо. Если не получилось разбить яйцо с первого раза, то они летят за камнем потяжелее и повторяют свой маневр до тех пор, пока не добьются своего. 

Таким же терпением отличаются и «фонды-стервятники». Они готовы годами судиться ради причитающихся им миллиардов.

Самым громким стало дело о двойном дефолте Аргентины. Первый произошел по вине Аргентины, а вот второй — по вине «фондов-стервятников».

В 2001 году страна допустила дефолт по своим евробондам. Хедж-фонды скупили облигации проблемной страны за бесценок. Затем Аргентина провела реструктуризацию долга, на которую согласились 93% облигационеров. Однако 7% непокорных держателей облигаций — «фонды-стервятники» — не согласились с условиями реструктуризации и пошли в суд. 

Спустя много лет, аж в 2012 году, два фонда, NML Capital Limited и Aurelius Capital Management, наконец-то добились своего. Суд Нью-Йорка вынес решение: выплатить истцам полную сумму долга по облигациям вместе с накопленными процентам. Общая сумма к выплате составила $1,3 млрд. Но Аргентина долгое время отказывалась платить «вымогателям».

К 2014 году, когда Верховный суд США подтвердил ранее вынесенное решение, долг Аргентины перед фондами составлял уже $4 млрд. При этом суд запретил перечислять средства каким-либо другим держателям облигаций до погашения долга перед хедж-фондами. 

В итоге, когда Аргентина решила перевести платеж в размере $539 млн составляющим большинство держателям реструктурированного долга, банк The Bank of New York Mellon, руководствуясь решением суда, «заморозил» платеж Аргентины. Вот так страна допустила очередной дефолт. 

Что хотят получить хедж-фонды от российских евробондов?

Достоверно неизвестно, на какие именно бумаги пал выбор фондов. По ряду корпоративных евробондов, согласно их эмиссионным документам, уже произошел дефолт — например, Северсталь. Это дает право владельцам облигаций предъявить облигации к досрочному погашению. Помимо этого, по другим выпускам таких эмитентов, скорее всего, предусмотрен кросс-дефолт. 

Вся инфраструктура западного финансового рынка сегодня благоволит тому, чтобы крупные инвесторы сбрасывали за бесценок евробонды российских компаний и даже евробонды самой России. Этому способствуют:

  • «дефолтные» рейтинги;

  • исключение российских бумаг из ведущих индексов, которое заставляет фонды, следующие за индексами, продавать российские активы. 

Таким образом, даже те облигации, по которым нет дефолта, торгуются на очень низких уровнях. 

Если фонды скупают суверенные бонды России, то выгоду они получат при любом раскладе. Причем если Россия действительно допустит дефолт, то фонды буквально озолотятся. Подробно о возможности такого сценария мы писали ранее в нашем телеграм-канале. 


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry